Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

В мечетях Приволжского федерального округа прошли мероприятия в честь праздника Ураза-байрам

В мечетях Приволжского федерального округа прошли мероприятия в честь праздника Ураза-байрам

12 октября мусульмане отметили Ураза-Байрам - завершение поста в священный месяц Рамадан. По словам главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, это праздник неизменного стремления к милосердию. Он отметил, что пост, который соблюдали мусульмане во время священного месяца Рамадан - это один из важнейших столпов ислама, "месяц осмысленного выбора прямого пути". 12 октября во всех мусульманских приходах Приволжского федерального округа прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Ураза-байрам.

Когда завершается священный месяц Рамадан наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся праздник разговения Ид уль-фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам). В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

В Нижнем Новгороде в Соборной мечети на праздник собралось более двух тысяч человек, сообщает http://www.islamnn.ru Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин свою проповедь в честь праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) посвятил достоинствам поста в месяц Рамазан и 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Проповедь была прочитана в мечети Ляля-Тюльпан в Уфе. В Башкирии праздник совпал со знаменательной датой - 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России. Председатель ЦДУМ РоссииТалгат Таджуддин привел аят из Корана, согласно которому мусульманам предписан пост подобно тому, как он был предписан всем людям еще до исполнения своей миссии пророком Мухаммедом. Даже в раю Адаму и Хавве (Еве) был предписан пост - не прикасаться к плоду с запретного дерева, сказал муфтий. Пост, по его словам, является испытанием искренности веры, постящийся человек каждую минуту помнит о Всевышнем и Его милости. "Это щит и преграда между человеком и грехомСоблюдение поста возвышает и очищает человека, делает его более благочестивым и богобоязненным, это божественное испытание. "В период поста, воздерживаясь от дозволенных хлеба и воды, мы укрепились в отвращении от греховного", - отметил в своей проповеди Талгат Таджуддин.". Верховный муфтий от имени ЦДУМ России поздравил всех собравшихся на молитву с 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России, которое широко отмечается в эти дни. "Слава Всевышнему, нам есть чем гордиться и чему радоваться.

Мир и согласие между религиями и нациями - это реальность", - заявил Талгат Таджуддин. Он отметил, что более четырех веков более ста народов живут во взаимном уважении в великой и неделимой России", - сообщает ИА "Башинформ". В Чувашии и Мордовии также состоялись масштабные торжества. Ведь, по данным Духовного управления мусульман Чувашии, сегодня в республике более 40 тысяч человек исповедуют ислам. "Но с каждым годом тех, кто посещает мечети, становится все больше и больше. Мы видим, что у людей растет интерес к вере, духовным традициям своих предков, усиливается стремление к созиданию. И появляется осознание того, что мир очень хрупкий, и мы все обязаны хранить его и беречь его для наших детей и внуков", - подчеркнул муфтий.

Праздничные мероприятия состоялись и во всех других субъектах Приволжского федерального округа.

Источник: REGNUM.RU

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph