Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

Международный День Аль-Кудс - в Москве!

Международный День Аль-Кудс - в Москве!

 

5 октября, в последнюю пятницу Священного месяца Рамадан, традиционно проводится международная акция в защиту святынь Иерусалима (по-арабски Аль-Кудс) и поддержки борющегося против оккупации народа Палестины. В 2007 году в Москве прошло три мероприятия.

Накануне, 4 октября на Вечере иранских студентов выступали активисты исламских, общественных организаций и палестинской общины столицы. Ведущий Назим Зейналов предоставил слово журналисту Фатиме Анастасии Ежовой, представителю Центра палестинской культуры Алаутдину, председателю общины «Ахль аль-Бейт» Мусе Курбанову, представителю арабских студентов в Москве Ашаури, культурологу Джаннату Сергею Маркусу и директору Культурного представительства при Посольства Ирана в Москве Мехди Иманипуру.  

На следующий день был проведён Джума-намаз в Соборной мечети. Там с проповедями выступили Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и аятолла Мохсен Коми из Ирана - член Совета экспертов, представитель духовного лидера страны аятоллы Хаменеи в вузах, доктор философии. 

Со словами благодарности народу России, поддерживающему борцов против оккупации выступил Посол Палестины в РФ Бакер Абдель Мунем. На общей молитве (дуа) о мире в Аль-Кудс присутствовал также и Посол Ирана в РФ Голамреза Ансари.

Затем в бизнес-центре «Что делать?» прошёл Круглый стол «За мир и справедливость в Иерусалиме (Аль-Кудс) – городе трёх мировых религий!» с участием политиков, политологов, журналистов, общественных деятелей, представляющих разные духовные традиции России (Ислам, Православие, Свободомыслие и т.д.). В Оргкомитет этих мероприятий вошли: Совет муфтиев России (председатель - шейх Равиль Гайнутдин), Императорское Православное Палестинское Общество (председатель – С.В.Степашин), Центр палестинской культуры в Москве (президент Вафик аль-Шаер), Культурное представительство при Посольстве Ирана в Москве (директор – Мехди Иманипур) и Мусульманский Миротворческий центр (президент – шейх Мухаммад Карачай)

 Особо стоит отметить, что впервые в акциях Дня Аль-Кудс, помимо мусульман, приняли участие Императорское Православное Палестинское Общество, представитель ОВЦС Московского Патриархата священник Сергий Звонарёв, правозащитники Анатолий Красиков (почётный председатель Международной ассоциации религиозной свободы) и Сергей Мозговой (сопредседатель Совета Института свободы совести), глава узбекистанской диаспоры в Москве Амир Мирзо Хусаинов и представитель династии муфтиев Бабахановых из Узбекистана Амирсаид Бабаханов-Усманходжаев (Ташкент).

Взгляды мусульман России на проблемы Аль-Кудс представляли Фатима Виктория Вебер (Общество карело-арабской дружбы, Петрозаводск), Фатима Анастасия Ежова (ИА ИсламНьюс, Москва) и Шавкат Аввясов (председатель всероссийского движения «Российское Исламское Наследие»). По его инициативе участники Круглого стола приняли Резолюцию, адресованную международной общественности и властям России.

В заключение выступили представители Ирана: директор Культурного представительства Мехди Иманипур и Посол Голамреза Ансари. Вёл Круглый стол культуролог Джаннат Сергей Маркус. Вместе с ним в президиуме находился президент  Центра палестинской культуры в Москве Вафик Аль-Шаер, также выступивший с речью и поблагодаривший россиян разных вероубеждений и политических взглядов за поддержку палестинского народа и стремление защитить святыни всех «трёх небесных религий» в Иерусалиме.

По окончании участники были приглашены на ифтар (вечерняя трапеза, посвящённая священному месяцу Рамадан).

Также Международному Дню Аль-Кудс был посвящён спецвыпуск общероссийской мусульманской газеты «Медина», где были опубликованы Интервью Посла Палестины Бакер Абдель Мунема, президента  Центра палестинской культуры в Москве Вафика Аль-Шаера, речь главы узбекистанской диаспоры в Москве Амир Мирзо Хусаинова и статья об исламских святынях Аль-Кудс Фатимы Анастасии Ежовой. В следующем номере газеты будут размещены материалы прошедшего Круглого стола.

Информационную поддержку акциям 4-5 октября оказали сайты ИсламРФ.Ру, Муслим.Ру, Ислам.Ру, ИсламНьюс.Ру и Исламнаследие.Ру

Предлагаем Вашему вниманию Резолюцию участников Круглого стола:

Р  Е  З  О  Л  Ю  Ц  И  Я

Мы, участники Круглого стола «За мир и справедливость в Иерусалиме (Аль-Кудс) – городе трёх мировых религий!», активисты религиозных общин, политики и эксперты, журналисты и общественные деятели, представляющие разные духовные традиции России (Ислам, Православие, Свободомыслие и т.д.), обращаемся к российскому и зарубежному сообществу со следующим:

- Царящая с 1948 года несправедливость на землях Палестины и особенно в священном для последователей трёх мировых религий городе Иерусалим (Аль-Кудс) – недопустима, бесчеловечна, губительна как для местного населения, так и для всего Ближнего Востока. Более того - её разрушительный резонанс негативно влияет на многие мировые процессы. Мы видим решение многих проблем в реализации резолюций ООН, призываем всех участников процесса как можно скорее решить имеющиеся противоречия не путём взаимных упрёков, террора или экономического давления, а методами мирных переговоров.

- Мы поддерживаем усилия российской дипломатии по мирному урегулированию проблем Ближнего Востока и призываем все институты российского гражданского общества к солидарности с борющимся против оккупации народом Палестины. Также мы поддерживаем инициативу российской дипломатии по созданию консультативного Совета мировых религий при ООН.

- В священном Иерусалиме важно сохранить святыни всех трёх мировых религий. Какие бы то ни было раскопки без согласования сторон недопустимы. Так, всё мировое сообщество было крайне взволновано начавшимися без согласия мусульман раскопками близ мечети Аль-Акса. Исследования истории недопустимо политизировать и тем более - использовать как инструмент конфликта.

- Проблемы Иерусалима должны не разделять последователей трёх авраамических религий, но, напротив, способствовать углублению и расширению богословского диалога и гражданского сотрудничества – во имя «мира» в его духовном смысле – «Салям алейкум! Шолом алейхем! Мир Вам!».

Пусть этот призыв, объединяющий Пророков Единобожия, станет скрепой нашего сотрудничества – во имя мира на земле и блага каждого перед Всевышним!

Салям алейкум! - Шолом алейхем! - Мир Вам!

Москва, 5 октября 2007 года

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph