Мусульмане Поволжья

Единый муфтият в России невозможен, хотя государству очень бы этого хотелось, отмечают чиновники

Единый муфтият в России невозможен, хотя государству очень бы этого хотелось, отмечают чиновники

[04-10-2007] В России невозможно создать единое Духовное управление мусульман, считает начальник Отдела по свободе совести в Аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. «От этой идеи надо навсегда отказаться и искать другую форму взаимоотношений между государством и мусульманами», - сказал он в беседе с корреспондентом Ислам.Ру.

«История показала, что в России невозможно создать единое духовное управление мусульман. Эти попытки предпринимались на протяжении более чем 200 лет царями, временным правительством, советской властью, но все оканчивалось тем, что единую мусульманскую структуру в России создать невозможно из-за регионализации и разной этнической принадлежности российских мусульман», - рассказал М. Одинцов.

В свою очередь, ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов заявил Ислам.Ру, что «государство вынуждено организовывать некоторые процессы, потому что сами мусульманские организации не могут между собой договориться».

По словам А. Себенцова, до тех пор, пока в Хадж отправлялось не очень много россиян, государство «в этот процесс не вмешивалось, но теперь это стало массовым явлением». «В этом году пришло 39,5 тысяч заявок, а мест намного меньше. Поэтому при нашей комиссии был создан Совет по Хаджу, куда были приглашены представители духовных управлений мусульман. Они сформируют группу, которая отправится в Саудовскую Аравию, чтобы заключить договор об условиях Хаджа, и организуют выезд паломников», - сказал он.

«Конечно, было бы лучше и удобнее, если бы была единая мусульманская организация и можно было бы эти вопросы решать в нормальном диалоге с одним партнером, которого знаешь. Но пока этого не получается», - добавил А. Себенцов.

М. Одинцов, А. Себенцов, а также представители различных ведомств, ученые и общественные деятели приняли участие в научно-практической конференции «Свобода совести в современной России: опыт, проблемы и перспективы развития», посвященной 10-летию со дня принятия закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Встреча прошла в Екатеринбурге. Одной из обсуждаемых тем стала проблема раскола мусульманской уммы.

Источник: Ислам.ру

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть