Мусульмане Поволжья

Талгат Таджуддин "прекратил" джихад в отношении Америки

Талгат Таджуддин прекратил джихад в отношении Америки

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин заявил о прекращении объявленного им в 2003 году "джихада" американцам, вторгшимся в Ирак.

Как отметил муфтий, необходимость в объявлении "священной войны" отпала, потому что "Буш уже выводит войска", сообщает "Авторадио-Уфа".

Он также поздравил жителей республики с 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России.

"В Башкортостане произошла встреча и слияние двух великих культур - мусульманской и христианской, Азии и Европы. Мы благодарим Бога и наших предков за то, что они нашли "золотую середину" во взаимоотношениях", - отметил Т.Таджуддин.

В апреле 2003 года он заявил, что у мусульман России есть "действенные рычаги воздействия на США". "В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", - сказал тогда муфтий.

В чем конкретно должен был выражаться "джихад", Т.Таджуддин не стал уточнять.

В то же время глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявлял, что его организация объявлять "священную войну" Соединенным Штатам не намерена.

"Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется. Мы должны быть реалистами", - сказал он.

В ответ на заявление Т.Таджуддина Генпрокуратура РФ вынесла Центральному духовному управлению мусульман предупреждение, отметив, что эта организация может быть ликвидирована, если проигнорирует предупреждение.

Источник: Интерфакс

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть