Мусульмане Поволжья

21-09-07 Ответ господину Силантьеву

Ответ господину Силантьеву

А вы, друзья, как ни рядитесь,
все ж в музыканты не годитесь.

И.А.Крылов

Бедняжка г-н Силантьев! На почве обструкции, устроенной ему по результатам его пасквилей, он окончательно тронулся умом… К такому выводу заставляет прийти деятельность Ромы, возомнившего себя великим исламоведом.

Напомним г-ну Силантьеву и всей читающей публике: Роман Анатольевич, 1977 г.р., обучался в 1994–1999 гг. на географическом факультете МГУ, в 1999–2002 гг. — в аспирантуре Института этнологии и антропологии РАН на кафедре этноконфессионального картографирования , защитившись в 2003 г. по специальности 07.00.07 – «этнология». Кстати, отметим одну немаловажную деталь: при всем уважении к ученым, работающим на этой кафедре, именно научный руководитель г-на Силантьева д.и.н. П.И. Пучков выступил накануне Переписи 2002 г. с инициативой раздела татарской нации путем выделения из нее кряшен как отдельной национальности. Эта методика, должно быть, оказала сильное влияние на молодого аспиранта, задавшегося с тех пор целью внесения расколов в татарское и мусульманское сообщество России. Но, в любом случае, с какого перепуга г-н Силантьев вообразил себя «исламоведом» – не понятно; с таким же успехом он мог бы назваться биологом и изучать редкие виды пингвинов на Сахалине.

Но Романа тянет исключительно к ваххабистам. Трудно сказать, как много сахалинских ваххабистов собрал он для своего гербария в мизерной по численности мусульманской общине на далеком острове; не исключено, что он поехал туда для обнаружения каких-нибудь картографических знаков в тайге, оставленных японцами, вместо которых ему померещились ваххабисты… Роман Анатольевич, отдельные стаи ваххабистов водятся еще на Таймыре, Чукотке и архипелаге Новая Земля – не забудьте навестить их в ближайшем будущем для открытия новых псевдонаучных сенсаций.

Если спуститься с «высокого» скандаловедческого стиля г-на Силантьева на более серьезный уровень общения, то нужно отметить следующее. Во-первых, его скандальные заявления звучат в пику политике Президента РФ В.В.Путина, который давно уже убедился во вредоносности советов всем известного лобби по шельмованию ваххабизма и стран Персидского залива. Будучи с визитом в Саудовской Аравии, он лично убедился в необходимости налаживания конструктивного и взаимовыгодного для нашей страны диалога с богатейшим аравийским обществом, включая его т.н. ваххабитскую часть. Коллеги Силантьева стремятся развалить отношения России с арабским и исламским миром, а Президент и МИД стремятся их укрепить… Есть повод задуматься, на чью мельницу льет воду Роман Анатольевич.

Во-вторых, после очередного потока силантьевской лжи, который были излит на меня лично на страницах доселе уважаемого сайта «Мусульмане Поволжья», я буду вынужден рекомендовать Совету нашего Духовного управления мусульман изменить свое отношение к этому информационному ресурсу. В целях опорочивания моего имени Силантьев в очередной раз «не попал пальцем в небо», заявив, что: я учился в Медине; не внес никакого вклада в развитие ханафитской школы в России; оскорбил проф. О.Колобова; связан с «получением средств от арабских спонсоров». Все эти и др. утверждения Силантьева не соответствуют действительности. По поводу гранта Исламского банка развития хочу отметить следующее: этот финансовый институт, один из крупнейших в мире, является международным институтом при Организации Исламская Конференция, и все члены ОИК принимают в нем процентное соучастие; помимо Саудовской Аравии, которая в принципе совершенно не нуждается в моей адвокатуре, крупные доли в ИБР принадлежат Алжиру, Индонезии, Ливии, Кувейту, Малайзии т.д. Кроме того, Духовное управление мусульман Нижегородской области впервые в российской истории официально получило грант ИБР (который составит не самый большой вклад в строительство Исламского центра), опять же впервые не отсылая для этого своих представителей за рубеж.

Отвечать насчет грязных инсинуаций Силантьева по поводу моей национальности считаю ниже своего достоинства, поскольку в силу своей «любви» к Аравии Рома мог назвать меня не только Денисом Васильевичем, но и Дромадером Ваххабитовичем. Отмечу только одно обстоятельство: в отличие от «товагищей» Силантьева по сайту «Интерфакс-Религии», стремящихся вбить клин между русскими и татарами, татары всегда гордились своей национальностью и никогда ее не скрывали. Такими своими заявлениями Рома Силантьев, не далее как в марте сего года на одной из конференций в Москве в присутствии множества свидетелей протягивавший мне и ряду других мусульманских деятелей руку дружбы (будучи принципиально настроенным в вопросах чести и не принимая оскорбления в адрес каких бы то ни было мусульман, я отказался ее пожать), еще раз подтвердил в моих глазах свой псевдонаучный уровень скандаловеда.

К.пол.н. Д.В.Мухетдинов

Источник: ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть