Мусульмане Поволжья

О встрече студентов ФМО ННГУ с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО В.Ю.Зориным в рамках круглого стола «Современное российское государство и Ислам»

О встрече студентов ФМО ННГУ с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО В.Ю.Зориным в рамках круглого стола «Современное российское государство и Ислам»20 сентября 2007 года на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского состоялся круглый стол на тему «Современное российское государство и Ислам» при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорина, декана ФМО профессора О.А. Колобова, Руководителя аппарата ДУМНО и члена Общественной палаты Нижегородской области Д.В. Мухетдинова, а также руководства университета и профессорско-преподавательского состава и студентов ФМО.
Встреча была организована в рамках президентской целевой программы подготовки молодых специалистов, совместно реализуемой ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Духовным управлением мусульман Нижегородской области на базе факультета международных отношений.

Заседание открыл приветственным словом декан факультета профессор О.А. Колобов, подчеркнувший исключительную важность проведения мероприятий, в ходе которых молодое поколение имеет возможность напрямую обратиться к власти с интересующими вопросами и получить квалифицированные ответы.

В продолжение сказанного и выдерживая тематическую направленность круглого стола, с лекцией выступил В.Ю. Зорин, осветивший некоторые аспекты взаимодействия религии и государства в современной России и акцентировавший внимание собравшихся на проблеме поиска адекватной системы этноконфессиональных отношений. В частности, было отмечено, что наиболее эффективно добиться поставленной цели можно лишь при активизации гражданского общества и содействии местных властей. Причем, внутренние процессы являются естественным следствием смены внешнеполитических приоритетов России за последние 8 лет – осознания себя в качестве евразийской державы, сила которой в крепком сплаве множества культур, наций и религий, как западных так и восточных. Вместе с тем, отметил Зорин, на фоне «ренессанса религиозности» российского общества мы стоим перед лицом множества проблем, главные из которых – это воспитание сознательной, мотивированной и думающей молодежи, что, естественно, немыслимо без преобразования системы образования, в том числе и религиозного. И в качестве неизбежного следствия духовного перерождения России следует ожидать повышение роли религии и в частности ислама, поскольку мусульмане являются значительным и неотъемлемым цивилизационно-культурным компонентом российского общества.

Во второй части круглого стола завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой был затронут самый широкий круг проблем, включая воздействие глобализации на ислам, практическую применимость концепции «вызова и ответа» в противовес провокационной теории «столкновения цивилизаций» и динамику взаимоотношений ПФО с Азербайджанской Республикой. Вместе с тем, высокопоставленные гости проявили неподдельный интерес к тому, как ислам влияет на мировоззренческие установки студентов и их межличностные отношения и обратились к собравшимся со встречным вопросом о том, что само подрастающее поколение готово сделать для улучшения межнациональных и межрелигиозных отношений.

В целом, необходимо отметить, что встреча проходила в теплой атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения, продемонстрировав единство взглядов молодого поколения и действующей власти в восприятии наиболее актуальных проблем взаимодействии общества, религии и государства.

Информационный портал www.islamnn.ru
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть