Мусульмане Поволжья

Делегация Ирана в Нижнем Новгороде: «Мы приветствуем будущий Центр мусульманской культуры!»

Иранская делегация на приеме у Идрисова

 

14 сентября 2007 года в Нижний Новгород прибыла делегация Посольства Исламской Республики Иран в РФ во главе со Вторым секретарем Посольства Сейедом Реза Хашеми. Иранские дипломаты сначала провели переговоры с Председателем ДУМНО Умаром-хазратом Идрисовым, затем участвовали в Джума-намазе вместе с прихожанами Соборной мечети и выступили здесь на торжественной церемонии, посвящённой закладке первого камня в будущий Центр исламской культуры - ЦИК. Потом вместе с руководством области и города, мусульманами Нижегородчины приняли участие в самой закладке основания будущего ЦИК.

В церемонии участвовали губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, мэр Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М. М. Грошев, гости из Узбекистана, а также представители иудейской и лютеранской общин области.

С сожалением стоит отметить демонстративное отсутствие представителей Русской православной церкви – самой крупной религиозной общины области. Очевидно, в связи с этим иранские дипломаты, поздравляя мусульман с началом будущего ЦИК, неоднократно подчёркивали его роль как места встреч и сотрудничества. Так, Сейед Реза Хашеми заявил: 

- На мой взгляд, основная цель будущего культурного центра в том, чтобы обеспечить сближение мусульман этого региона с представителями других конфессий, которые проживают здесь. И не менее важно - исламское сплочение, создание атмосферы, в которой не будет никаких раздоров между мусульманами.

Нам также хотелось бы поблагодарить руководство Нижегородской области за внимание к нуждам мусульман. Ваш город, стоящий при слиянии двух великих рек Оки и Волги, с давних пор был центром общения России с Востоком, мы помним, как купцы из Персии приезжали на знаменитую Нижегородскую Ярмарку. Здесь шло взаимное обогащение народов товарами земными и духовными, в Ярмарочную мечеть на общую молитву собирались и сунниты и шииты.

В Иране с интересом следят за стремительным развитием вашего края и выражают готовность к установлению более тесных, взаимовыгодных связей и в делах религиозных, и в культуре, и в торговле, и в бизнесе. Будущий Центр исламской культуры, мы надеемся, инша Аллах, послужит этим благородным целям!

Завершая торжественное собрание, Умар-хазрат Идрисов подытожил: «То, что разделить нашу радость сегодня пришли к нам представители разных стран, люди разных верований, означает, что мы с вами на правильном пути. Значит, наше дело богоугодно!

…Этот день запомнится многими яркими деталями. Два из них – в будущую летопись ирано-российской дружбы. Это ковёр с коранической каллиграфией в кабинете Умара-хазрата, к удивлению гостей оказавшийся давним подарком губернатора провинции Хамадан… и Второй секретарь Посольства Ирана Сейед Реза Хашеми в каменщицком фартуке и с рабочим мастерком в руке.

Строить будущее надо дружно – всем народам вместе.

Игорь Китабов,

Нижний Новгород,

14 сентября 2007 года

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть