Мусульмане Поволжья

КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ

КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ

Как мы уже сообщали, в рамках 12-го Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая», проходящем на Нижегородской ярмарке, прошел и очередной, 5-й по счету Конгресс народов России.

Пленарное заседание открыл первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Владимир Зорин.

Он же выступил с основным докладом, вслед за директором Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александром Журавским, который зачитал приветствие участникам Конгресса от спикера Нижней палаты.парламента Бориса Грызлова.
- В нашем Приволжском федеральном округе 360 этнокультурных организаций, - сказал Владимир Юрьевич, - не все гладко, бесконфликтно складывается на межнациональном фронте, но мы стремимся к единству. «Единство в многообразии!» - вот формула успеха, к которой мы стремимся.
Владимир Зорин, бывший министр по делам национальностей РФ, как никто другой знает проблему межнациональных отношений изнутри. Он напомнил делегатам высказывание президента России Владимира Путина о том, что Россия – это уникальная по национальному составу страна, и в этом наше богатство, и разбрасываться этим богатством нам никто не позволит.
А еще Зорин напомнил собравшимся основной библейский завет: «Не судите, но назовите зло злом, а добро добром».

Интересным было выступление главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Эбаноидзе.
- Примечательно, что в нашем журнале печатаются литераторы из всех бывших союзных республик, в том числе и прибалтийских, - сказал Александр Луарсабович, - недавно нашему журналу исполнилось 70 лет. Обидно, что тираж нашего издания с полутора миллионов слетел до трех тысяч. Но это общая «болезнь» последнего времени. Кому очень нужно, наш журнал и при таком тираже найдет.

Эбаноидзе вспомнил, как в 1996 году он приезжал в Баку на 400-летие со дня смерти великого азербайджанского поэта Физули, и как турецкая делегация привезла прекрасно изданные тома поэта, и подарила их бакинцам.
- Это было хорошей иллюстрацией дружбы народов! – заметил главный редактор. – И нам нужно эти традиции продолжать и всесторонне развивать.
Кстати, нынешний Конгресс был посвящен роли СМИ в укреплении единства, дружбы и сотрудничества народов многонациональной России.
Приятно, что Владимир Зорин в приватной беседе дал высокую оценку работе медиа-холдинга «Азеррос» в вопросах налаживания мостов дружбы между национальными образованиями населяющими Россию. Он передал теплые приветствия президенту ФНКА «Азеррос» Союну Садыкову и всему коллективу медиа-холдинга.
Ярким было выступление заместителя губернатора Красноярского края Ольги Карловой, доктора наук, профессора. Она посетовала на то, что в последнее время репортажная журналистика все больше вытесняет аналитику.
И это правда. «Желтая» пресса зачастую берет верх над серьезной аналитической литературой и публицистикой. Мы это замечаем на каждом шагу.

После небольшого перерыва, участники Конгресса приняли участие в работе Круглых столов. Руководили этой работой Александр Журавский и Ондар Чимит-Доржу Байырович, Сергей Кучинский, Александр Эбаноидзе, Ольга Савинова, Маргарита Лянге и Али Камалов.
Спасибо всем! Польза от встречи несомненная. В работе Конгресса принимали участие руководители азербайджанской автономии Нижегородского региона Заур Идрисов, Сафар Омаров, Рустам Байрамов, Эльдар Исмайлов и Видади Мирзоев.
Ассамблея народов России и Союз журналистов объявили Всероссийский конкурс на лучшую публикацию о дружбе народов и межнациональных отношениях. Награды победителям по номинации вполне достойные – 30 тысяч рублей.
Дерзайте, господа журналисты!


Валерий ТАТАРИНЦЕВ

Информация взята с сайта AZERROS

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть