Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ

КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ

Как мы уже сообщали, в рамках 12-го Международного промышленно-экономического форума «Россия Единая», проходящем на Нижегородской ярмарке, прошел и очередной, 5-й по счету Конгресс народов России.

Пленарное заседание открыл первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Владимир Зорин.

Он же выступил с основным докладом, вслед за директором Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александром Журавским, который зачитал приветствие участникам Конгресса от спикера Нижней палаты.парламента Бориса Грызлова.
- В нашем Приволжском федеральном округе 360 этнокультурных организаций, - сказал Владимир Юрьевич, - не все гладко, бесконфликтно складывается на межнациональном фронте, но мы стремимся к единству. «Единство в многообразии!» - вот формула успеха, к которой мы стремимся.
Владимир Зорин, бывший министр по делам национальностей РФ, как никто другой знает проблему межнациональных отношений изнутри. Он напомнил делегатам высказывание президента России Владимира Путина о том, что Россия – это уникальная по национальному составу страна, и в этом наше богатство, и разбрасываться этим богатством нам никто не позволит.
А еще Зорин напомнил собравшимся основной библейский завет: «Не судите, но назовите зло злом, а добро добром».

Интересным было выступление главного редактора журнала «Дружба народов» Александра Эбаноидзе.
- Примечательно, что в нашем журнале печатаются литераторы из всех бывших союзных республик, в том числе и прибалтийских, - сказал Александр Луарсабович, - недавно нашему журналу исполнилось 70 лет. Обидно, что тираж нашего издания с полутора миллионов слетел до трех тысяч. Но это общая «болезнь» последнего времени. Кому очень нужно, наш журнал и при таком тираже найдет.

Эбаноидзе вспомнил, как в 1996 году он приезжал в Баку на 400-летие со дня смерти великого азербайджанского поэта Физули, и как турецкая делегация привезла прекрасно изданные тома поэта, и подарила их бакинцам.
- Это было хорошей иллюстрацией дружбы народов! – заметил главный редактор. – И нам нужно эти традиции продолжать и всесторонне развивать.
Кстати, нынешний Конгресс был посвящен роли СМИ в укреплении единства, дружбы и сотрудничества народов многонациональной России.
Приятно, что Владимир Зорин в приватной беседе дал высокую оценку работе медиа-холдинга «Азеррос» в вопросах налаживания мостов дружбы между национальными образованиями населяющими Россию. Он передал теплые приветствия президенту ФНКА «Азеррос» Союну Садыкову и всему коллективу медиа-холдинга.
Ярким было выступление заместителя губернатора Красноярского края Ольги Карловой, доктора наук, профессора. Она посетовала на то, что в последнее время репортажная журналистика все больше вытесняет аналитику.
И это правда. «Желтая» пресса зачастую берет верх над серьезной аналитической литературой и публицистикой. Мы это замечаем на каждом шагу.

После небольшого перерыва, участники Конгресса приняли участие в работе Круглых столов. Руководили этой работой Александр Журавский и Ондар Чимит-Доржу Байырович, Сергей Кучинский, Александр Эбаноидзе, Ольга Савинова, Маргарита Лянге и Али Камалов.
Спасибо всем! Польза от встречи несомненная. В работе Конгресса принимали участие руководители азербайджанской автономии Нижегородского региона Заур Идрисов, Сафар Омаров, Рустам Байрамов, Эльдар Исмайлов и Видади Мирзоев.
Ассамблея народов России и Союз журналистов объявили Всероссийский конкурс на лучшую публикацию о дружбе народов и межнациональных отношениях. Награды победителям по номинации вполне достойные – 30 тысяч рублей.
Дерзайте, господа журналисты!


Валерий ТАТАРИНЦЕВ

Информация взята с сайта AZERROS

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph