Мусульмане Поволжья

Специально для сайта "Мусульмане Поволжья": ответ Р.Силантьева на публикацию Д.Мухетдинова от 03.09.2007

Р.СилантьевНаходясь в отпуске, я с некоторым удивлением обнаружил, что сильно упал в глазах молодого лидера нижегородских мусульман Дамира Мухетдинова, который ранее называл меня «даром Всевышнего мусульманам России», а теперь именует «скандаловедом». Как следует из опубликованного на целом ряде сайтов «Ответа на ответ Чемберлена», Денис Васильевич сильно обиделся на целый ряд моих высказываний и даже лично оскорбился. Что же, для его успокоения проясню ряд моментов.
Конечно, мне приятно слышать, что Дамир Ваисович считает таблигитов сектантами, а хизбут-тахрировцев радикалами. Другое дело, что в Совете муфтиев он занимает скромную позицию руководителя аппарата бывшего сопредседателя Совета, в то время как действующие сопредседатели этой организации Аширов и Бибарсов имеют несколько иную точку зрения по на данный вопрос - думаю, все помнят, как Нафигулла Аширов пламенно выгораживал «Хизбут-Тахрир» с помощью движения «Мемориал», получив в итоге предупреждение Московской городской прокуратуры, а его коллега Мукаддас Бибарсов защищал своих друзей-таблигитов путем спецобращений к президенту страны.
При этом не могу не заметить, что лидеры ДУМ НН и НО Бибарсова с Ашировым любят и привечают, приглашая на свои форумы, и это несмотря на тот оскорбительный демарш, который эти муфтии устроили в 2001 году на церемонии открытия мечети «Таубэ», демонстративно отказавшись почтить вставанием память скончавшегося митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
Касаясь деятельности ИД «Медина», трудно отрицать, что среди издаваемых им книг немало полезных и просто интересных трудов. Особое спасибо ИД можно сказать за популяризацию Тауфика Ибрагима, который является одним из двух ведущих исламских богословов современной России. Тем не менее, я не совсем понимаю, какое богословский вклад в пропаганду ханафитского фикха внес лично Дамир Ваисович? Неужели г-н Мухетдинов сумел приобрести глубокие познания в ханафизме во время обучения у салафитских алимов Медины, или же к традиционным исламским ценностям его приобщил профессор Олег Колобов, ныне переведенный прозревшим Дамиром Ваисовичем в разряд исламофобов, «пустобрехов и неучей» (см. статью «Наукоподобие или вертолетно-минное эссе на тему «воинствующего исламизма», размещенную на сайте «Ислам в Российской Федерации»)?
Дамир Ваисович посчитал личным оскорблением мое утверждение, что он причастен к получению средств от арабских спонсоров. Спору нет – ваххабитские монархии Залива вкладывают в ДУМ НН и НО заметно меньше средств, чем в более крупные и уважаемые подразделения Совета муфтиев, однако не саудовский ли Исламский банк развития обещал выделить 358 тыс. долларов на строительство заложенного на днях Исламского культурного центра Нижнего Новгорода? Или же уважаемый Дамир Ваисович, транслируя эту новость в августе прошлого года, оклеветал свое родное Духовное управление?
В заключение хотел бы посоветовать Дамиру Ваисовичу вести дискуссию в более сдержанном тоне. Действительно, как показывают полевые исследования и мониторинг «Живых журналов», выходцы из смешанных семей часто не могут изжить в себе синдром неофита и довольно странный комплекс неполноценности, пытаясь выглядеть руссее русских как лидер Национальной организации русских мусульман Вадим Сидоров, азербайджанистей азербайджанцев как Гейдар Джемаль или мишаристей мишар как Вы, уважаемый Дамир Ваисович. На мой взгляд, Вам вряд ли стоит стесняться своего происхождения и уподобляться лидерам «русских мусульман». Будьте мудрей и корректней.

Р.Силантьев, специально для сайта "Мусульмане Поволжья"
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть