Мусульмане Поволжья

Саратовская епархия высказалась относительно позиции местного муфтията по поводу установки 13 поклонных крестов

Саратовская епархия высказалась относительно позиции местного муфтията по поводу установки 13 поклонных крестовКак отмечается в заявлении информационно-издательского отдела епархии, переданном в четверг в "Интерфакс", в областном правительстве 5 сентября состоялось рабочее совещание под руководством вице-губернатора Александра Бабичева. На нем планировалось разработать технические условия установки на въездах в города и села области 13 поклонных крестов, которая была произведена этим летом.

"Однако на заседании речь пошла совсем о другом: все выступавшие на нем представители ДУМП выражали крайнее недовольство самим фактом установки крестов. Каждый из них считал своим долгом "высказать предупреждение" о том, что установка крестов "вызовет социальные конфликты", что некие "невежественные люди" будут уничтожать, сжигать православные кресты в Саратовской области", - говорится в документе.

В епархии отметили, что "предупреждения" более походили на прямые угрозы, тем более что в качестве "примера" развития ситуации выступавшие приводили обстановку в Крыму, где межрелигиозная и межнациональная нестабильность раздуваются искусственно в политических целях".

По словам авторов заявления, все представители ДУМ Поволжья заявляли, что просто "передают озабоченность своих прихожан", и "пытались всячески дистанцироваться от возможных, по их мнению, экстремистских выходок".

"Однако, к сожалению, это не совсем так: ДУМП фактически разжигает недовольство среди верующих, убеждая их, что установка православных поклонных крестов является "ущемлением гражданских прав и свобод мусульман", - сказано в документе.

В епархии также заявили, что из речей выступавших представителей муфтията "стало понятным, что они отрицают наличие у русского народа каких-либо исторических традиций и выступают против их возрождения".

Отметив, что, согласно данным последней всероссийской переписи 2002 года, 90% жителей области принадлежат к народам, традиционно исповедующим православие, авторы заявления подчеркнули, что установку поклонных крестов на российской земле могут посчитать оскорблением для себя "только политические деятели определенного толка - те, кто выступал ранее за удаление православных крестов с исторического герба нашей Родины, те, кто пытается самым недостойным образом использовать религиозные чувства граждан России в политических целях".

"Совершенно очевидно, что "недовольство мусульман" в Саратовской области также подогревается искусственно, и позиция руководителей ДУМП не совпадает с мнением большинства верующих мусульман области", - подчеркнули в епархии.

В документе также выражается обеспокоенность в связи с тем, что в августе группа исламских деятелей, в том числе глава ДУМ Поволжья, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, выступила с обращением в поддержку авторов "письма десяти".

В епархии заявили, что тем самым лица, подписавшие документ, "фактически солидаризировались с воинствующими атеистами в своих обвинениях в адрес Русской православной церкви, охарактеризовав ее участие в жизни общества ни много ни мало как "угрозу национальной безопасности".

В заключение православные выразили надежду на то, что у саратовских последователей ислама "достанет традиционного миролюбия и мудрости для того, чтобы сохранить складывавшиеся веками добрососедские отношения" с верующими других религий.

"Зная, как бережно мусульмане сохраняют свои традиции, и уважая их, православные в Саратовской области надеются, что и к нашим традициям представители мусульманских общин отнесутся с подобным же уважением и пониманием", - сказано в заявлении.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть