Мусульмане Поволжья

Нижегородские мусульмане поддержали заявление Президента РФ о недопустимости введения обязательного религиозного образования в светских учебных заведениях

Нижегородские мусульмане поддержали заявление Президента РФ о недопустимости введения обязательного религиозного образования в светских учебных заведениях13 сентября Президент России В.Путин высказался против обязательного религиозного образования в школе. На заседании Совета по нацпроектам он заявил: «У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь, в том числе, к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию… Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься… религиозное образование детей в России необходимо, но в приемлемой форме».

Комментирует заявление Главы государства руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов:

«Мы восприняли данное заявление как долгожданное и абсолютно справедливое, ибо Гарант Конституции исполнил свой долг и защитил ее, а следовательно, и нас, полноправных граждан России от произвола. Причем, я не побоюсь сказать, что такова реакция большинства, если не всех мусульман России. Ведь общеизвестно, сколь долго и тяжело шла полемика по вопросу обязательного внедрения ОПК в школы, как много пришлось выступать и нам, мусульманам, и правозащитникам, и всем, кому дорога Конституция.
Хочу обратить особое внимание на то, как Коран заповедует нам относиться к христианам. Все последователи Иисуса Христа (мир ему!) для мусульман – это «самые близкие по вере, среди них священники и монашествующие и много богобоязненных». Мы их должны уважительно называть «люди Священного Писания – ахль аль-китаб». Более того, мы вместе предстанем пред Господом в эсхатологической перспективе. Мы – союзники по Авраамической традиции пророков Единобожия. И это очень печально, что в России до сих пор не сложился регулярный богословский диалог между нами и православными Московского патриархата. ОВЦС во главе с митрополитом Кириллом недавно провалил начавшийся проект МСР – Межрелигиозный совет России, выпустив в свет исламофобский пасквиль этнокартографа Романа Силантьева, выступающего ныне как «известный исламовед» на подотчетном ОВЦС сайте Интерфакс-Религия.
Мы против клерикализации, как нарушения Конституции. И мы гордимся
Президентом России, твердо защищающим наш Основной Закон!».

Полную версию интервью с Д.Мухетдиновым читайте на сайте
www.islamnn.ru
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть