Мусульмане Поволжья

14.09.2007ДОКУМЕНТ: Обращение главы Совета муфтиев России Р.Гайнутдина накануне начала священного месяца Рамадан

Р.Гайнутдин

Дорогие единоверцы братья и сестры, россияне!

13 сентября для мусульман начинается главный пост - пост месяца Рамадан, время усердного поклонения Всевышнему.

Рамадан - это месяц "в который был ниспослан Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути" (Св. Коран, 2:182).

В течение тридцати дней мусульмане от утреннего рассвета до захода солнца воздерживаются от еды и питья. Однако такое воздержание - лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

Искреннее выполнение своих обязанностей перед Всевышним дает в полной мере прочувствовать дары, скрытые Им в поклонении. Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию.

Милосердие и миролюбие - главные черты нашей благословенной религии. Живя в одном большом и глобальном мире, мы, российские мусульмане, помним и соблюдаем столпы своей веры. Самое главное для нас, мусульман, - это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

В нашем обществе постепенно начинает преобладать убеждение, что действия отдельных лиц и групп нельзя приписывать религии, ее учению, растет понимание, что не Ислам порождает экстремизм, который в корне не соответствует нашему учению, противоречит заветам Священного Корана. Необходимы общие усилия, чтобы противостоять страшному злу терроризма и экстремизма и тем явлениям в обществе, которыми терроризм и экстремизм порождены и теми, которые в свою очередь порождают.

Борьбе с ксенофобией и проявлениями национальной нетерпимости посвящены усилия руководства нашей страны. Только конструктивный диалог способен помочь в преодолении ксенофобии и отдельных проявлений межнациональной розни, продиктованной социальными и экономическими проблемами.

Мусульмане России во все времена подтверждали приверженность межнациональной и межконфессиональной толерантности, которая на протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей России, представителей разных национальностей и вероисповеданий.

Исторически сложившаяся традиция добрососедского сосуществования последователей различных культур и религий и сегодня позволяет находить общие решения в диалоге конфессий, в диалоге народов.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы война и кровопролитие никогда не обрушивались на головы россиян, чтобы для мусульман России новые времена стали периодом дальнейшего возрождения духовности, культуры и традиций, ибо люди без духовных корней остаются без прошлого, а без прошлого нет будущего.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост.

Ураза-Байрам, праздник завершения поста Священного месяца Рамадан, приходится в этом году на 12 октября - день общей радости, счастливого времени обретения искренности и душевной гармонии, неизменного стремления к милосердию. Мы молим Всевышнего о Его милосердии ко всем, находящимся на прямом пути!

От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с наступлением светлого месяца Рамадан! Я желаю всем вам снискать Его Благословение и Милость.

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!


Муфтий Равиль Гайнутдин,
Председатель Совета Муфтиев России
12 сентября 2007 г.

Информация взята с сайта Портал-Credo.ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть