Мусульмане Поволжья

06.09.2007Стабильность в Чечне пытаются расшатать исламские фундаменталисты из ряда арабских стран, считает Герхард Шредер

Все на выборы

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, ныне возглавляющий совет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ), полагает, что исламские круги ряда арабских государств заинтересованы в продолжении конфликта в Чеченской республике.

В своей книге мемуаров, которая вышла в среду в Москве, Г.Шредер пишет, что конфликт в Чечне "подогревают и поддерживают деньги фундаменталистов из исламского мира: финансовые потоки, за которыми следуют потоки оружия, текут в кризисные районы из некоторых нефтедобывающих арабских государств".

"Только тогда, когда эта поддержка прекратится, конфликт в Чечне можно будет окончательно завершить, приняв политическое решение, и это решение может быть найдено только внутри Российской Федерации", - отмечает экс-канцлер Германии.

Он также называет "нелепыми" попытки европейских политиков оценивать жизнь России исключительно через призму чеченского конфликта и призывает их "предотвратить любую возможность возрождения старых мифов, предрассудков и затхлых идеологий".

Европейцам, по мнению Г.Шредера, необходимо "преодолеть весьма распространенное представление о России как о медведе, который якобы только и ждет, чтобы кого-то съесть".

"В действительности все ровно наоборот: в России растет сознание того, что реально выполнять свою роль мировой державы наравне с США она сможет лишь в том случае, если найдет путь к широкому партнерству с Европой", - считает бывший федеральный канцлер.

Мемуары Г.Шредера "Решения. Моя жизнь в политике" - первая книга бывшего канцлера. В конце текущей недели он прилетит в Москву, чтобы лично представить ее российским читателям. РФ в этой книге посвящена отдельная глава под названием "Россия - глобальный игрок".

Информация взята с сайта Интерфакс

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть