Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

03.09.2007Демографические данные опровергают предсказания о "Евравии"

С точки зрения большинства специалистов, предсказания о скорой исламизации Европы основаны не на научных данных, а исключительно на эмоциях, пишет Саймон Купер в статье, опубликованной 19 августа в газете Financial Times.

Мухаммед – второе по популярности имя для новорожденных мальчиков в Британии (если считать вместе все варианты написания). В Сена-Сен-Дени, одном из пригородов Парижа, имя Мухаммед – на первом месте. В четырех крупнейших городах Голландии, по данным 2005 года, лидирует это же имя.

Ввиду подобных фактов некоторые ученые мужи начинают предсказывать грядущую исламизацию Европы, которой якобы предстоит стать "Евравией". Как считает видный специалист по исламу Бернард Льюис, иммиграция из исламских стран и относительно высокий уровень рождаемости среди иммигрантов приведут к тому, что "в Европе, не позднее конца XXI века, большинство населения будут составлять мусульмане".

Однако большинство ученых, проанализировав демографические данные, отвергают подобные предсказания. "Их отстаивают те, кто не принимает во внимание цифры, – говорит Джит Клаусен, профессор университета Брандейс, специалист по европейскому исламу. – Все эти заявления в действительности основаны на эмоциях". Порой их источником являются либо сами мусульмане, либо ультраправые группировки, заинтересованные в завышении данных.

Общая численность мусульман – практикующих и номинальных – составляет 3-4 % от 493-миллионного населения Европейского Союза. Доля мусульман возрастет, но далеко не так значительно, как предсказывают некоторые – главным образом потому, что в семьях мусульман, как в Европе, так и в основных странах-источниках иммиграции (Турция и государства Северной Африки), становится все меньше детей.

"Никто не знает, сколько мусульман сейчас живет в Европе", – признает Клаусен. Лишь немногие европейские государства спрашивают у своих граждан об их религиозных взглядах. На основе данных о национальном происхождении число жителей стран Евросоюза, относимых к мусульманам, оценивается в 16 миллионов. Из них около 5 миллионов живут во Франции, 3,3 миллиона – в Германии, 1,5-2 миллиона – в Великобритании.

"Берлин – мусульманский город, Париж – мусульманский город, и даже Мадрид или Турин, в некоторой степени", – полагает Джослин Чезари, специалист по европейским мусульманам из Гарвардского университета.

Самой "мусульманской" страной Евросоюза является Болгария, где живет около миллиона мусульман, составляющих примерно седьмую часть населения.

Однако рождаемость среди мусульманских иммигрантов в Европе, хотя и превышает по-прежнему средние показатели по ЕС, снижается. С 1981 зафиксировано сокращение количества детей у выходцев из Северной Африки, проживающих во Франции. Как отмечают Джонатан Лоренс и Джастин Весс в их книге "Интеграция ислама", "чем дольше женщины-иммигрантки живут во Франции, тем меньше у них детей; по этому показателю они приближаются к коренным француженкам".

Последние подсчеты показали, что в среднем у алжирских женщин, живущих во Франции, 2,57 детей (общефранцузский показатель – 1,94 ребенка).

Еще значительнее падает рождаемость в самой Северной Африке. Женщины используют контрацептивы и начинают рожать позже, чем раньше. В Алжире и Марокко у каждой женщины было в среднем семь детей. Теперь, по данным ООН, среднее число детей у матери в Алжире – 2,5 (примерно как в Турции), в Марокко – 2,8, и всюду оно продолжает снижаться. "Мировой справочник", издаваемый ЦРУ, приводит еще более низкие показатели рождаемости в Алжире, Тунисе и Турции: ниже уровня Франции и ниже уровня, минимально необходимого для воспроизводства населения (он составляет 2,1 ребенка на женщину). Страны-источники иммиграции уже не экспортируют в Европу высокий уровень рождаемости.

В то же время резкое повышение рождаемости отмечается на севере Европы. Несколько стран на государственном уровне стимулируют многодетность – в частности, увеличивается продолжительность отпуска по уходу за ребенком, улучшаются условия ухода за детьми.

Уровень рождаемости во Франции близок к минимально необходимому для воспроизводства населения показателю 2,1 ребенка. В Великобритании рождаемость достигла максимального за период с 1980 года уровня, в значительной степени благодаря матерям более старшего возраста или иммигранткам, среди которых мусульманки составляли лишь меньшинство. Число детей, родившихся в Германии, резко возросло после рекордного за период после Второй мировой войны падения рождаемости, зафиксированного в 2005 году.

Материальное стимулирование, по-видимому, сыграло положительную роль, но уровень рождаемости в странах Южной и Восточной Европе остается низким.

По прогнозам Национального совета безопасности США, в 2025 году в Евросоюзе будут проживать от 23 до 38 миллионов мусульман – 5-8 % населения. Но после 2025 рост численности мусульман замедлится ввиду снижения среди них уровня рождаемости. В общем, с точки зрения демографии Европе не грозит исламизация, не говоря уж о введении шариата.

Информация взята ссайта "РЕЛИГИЯ и СМИ"

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph