Мусульмане Поволжья

31.08.2007Роман Силантьев считает, что Совет муфтиев использует двойные стандарты

Это связано с решением Кадырова открыть в Грозном исламский университет, финансируемый за государственный счет.

Известный исламовед Роман Силантьев выразил удивление тем, что Совет муфтиев России не поддержал заявление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу создания в Чечне исламского вуза за счет местного бюджета.

Накануне правозащитница заявила, что такое решение чеченских властей подрывает основы Конституции и нарушает права местных жителей.

"Ведь какой вопиющий случай – сугубо религиозный вуз переводят на финансирование республиканского бюджета! Чем не огосударствление ислама? А обязательное преподавание "Основ ислама" во всех государственных школах Чечни?" – заявил "Интерфаксу" в пятницу Р.Силантьев.

Он отметил, что, по риторике главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, это "классическая мина замедленного действия, заложенная под Конституцию России".

"Так что же московский муфтий не выразил своего искреннего возмущения Рамзану Кадырову во время своих последних визитов в Чечню, а, наоборот, вручил ему высший орден Совета муфтиев России и в превосходных выражениях похвалил?" – задался вопросом собеседник агентства.

Вместе с тем он подчеркнул, что поддерживает существующую практику, когда российские власти не только берут на баланс исламские вузы, но и реализуют "очень масштабную и дорогостоящую программу создания пяти исламских университетских центров".

"Ведь очевидно, что если наше государство не решит эту проблему, то это сделают за него Саудовская Аравия и Кувейт. Тем не менее хотелось бы, чтобы аналогичные преференции получили и учебные заведения других религиозных традиций, в первую очередь – православные. Пропорционально численности верующих, разумеется", – сказал Р.Силантьев.

В заключение он добавил, что, выступая против преподавания "Основ православной культуры" и заявляя об угрозе православной клерикализации России, мусульманские деятели "ставят под серьезную угрозу реализацию происламских инициатив в Чечне, Ингушетии и Татарстане, где Российский исламский университет также содержится в основном за счет средств республиканского бюджета".

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть