Мусульмане Поволжья

04.09.2007Андрей Фурсенко считает, что окончательное решение о форме преподавания истории религий в школе должно сделать общество

Почти в половине регионов России школьники будут изучать культурологичнеские предметы, связанные с историей религии

В тоже время он подчеркнул, что это должен быть именно культурологический предмет, а не "Закон Божий".

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что окончательное решение вопроса о преподавании в школах истории культуры и религии – за общественным мнением.

Вместе с тем, заявил он в Петербурге, комментируя известное обращение академиков, "без знания истории и культуры религии, в том числе и православия, знать и понимать историю страны невозможно".

"И с этой точки зрения подобные знания необходимы. Поэтому, кем бы ни считали себя родители ребенка или сам ребенок, к какой бы конфессии они ни относились, подобный предмет можно изучать в школе", – считает министр.

Кроме того, подчеркнул он, "сам предмет истории и культуры религии преподается исключительно как культурологический".

"Другой разговор, что учебник учебнику рознь, как и преподаватель – преподавателю, – отметил А.Фурсенко. – И, к сожалению, в ряде случаев вместо основ чисто культурологического предмета школьникам начинают закладывать догмат веры".

Также, по мнению министра, недопустимо, чтобы в названии предмета фигурировало название какой-либо конкретной религии: "это провоцирует определенные конфронтационные настроения, поэтому предмет должен быть нейтрален к какой-либо вере". "Мне кажется, что ключевая проблема – это подготовка качественных учебников и квалифицированных преподавателей", – добавил он.

В целом, уверен министр, "это вопрос – для общественного обсуждения, и в этом смысле "письмо академиков" сыграло положительную роль, вызвав общественный резонанс".

"Другое дело, что есть определенный перебор: нельзя называть культурологический предмет Законом Божиим. Это не соответствует действительности", – заметил А.Фурсенко.

Информация взята с сайта "РЕЛИГИЯ и СМИ"

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть