Мусульмане Поволжья

04.09.2007Почти в половине регионов России школьники будут изучать культурологичнеские предметы, связанные с историей религии

Почти в половине регионов России школьники будут изучать культурологичнеские предметы, связанные с историей религии

С 1 сентября школьники в более чем половине субъектов России будут изучать историко-культурологические дисциплины, связанные с традиционными религиями. "Изучение истории и культуры традиционных религий в рамках регионального компонента организовано как минимум в каждом втором субъекте Российской Федерации", – сообщила замглавы департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Татьяна Петрова.

По ее словам, примерно в каждом десятом субъекте количество обучающихся данным предметам превышает цифру в десять тысяч, а в каждом пятом регионе эта цифра колеблется в размере от тысячи до десяти тысяч школьников, передает "Интерфакс – Религия".

Изучение истории и культуры традиционных религий, по словам представительницы Минобрнауки, наиболее распространено в регионах Центрального федерального округа, где "эти предметы, как правило, базируются на истории и культуре православия". Далее следует Южный округ, в регионах которого "вследствие очень пестрого национально-религиозного состава населения", отметила Т.Петрова, изучаются, в первую очередь, такие предметы, как "Основы религии" или "Религии мира".

В Приволжском и Северо-Западном федеральных округах преподавание истории и культуры традиционных религий "ведется с меньшей интенсивностью", сообщила собеседница агентства. При этом, по ее словам, во всех регионах страны эти курсы изучаются "на факультативной основе, то есть на основе добровольного выбора".

Информация взята с сайта "РЕЛИГИЯ и СМИ"

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть