Мусульмане Поволжья

03.09.2007Директор Издательского Дома «Медина» Дамир Мухетдинов отвергает обвинения в стремлении «заработать очки перед зарубежными спонсорами»

Наш ответ ответу Чемберлена. Продолжение дискуссии вокруг Письма 10 Академиков РАНГлава нижегородского издательского Дома «Медина» Дамир-хазрат Мухетдинов 27 августа сделал заявление по поводу комментария Романа Силантьева, автора книги «Новейшая история исламского сообщества России», агентству «Интерфакс-Религия» в связи с распространенным группой российских исламских деятелей документом "Клерикализм - угроза национальной безопасности России".

В своем комментарии Силантьев, отметив, что «лидеры четырех ведущих исламских центров России» не подписали данного обращения, заявил, что обращение людей, поставивших свои имена под документом, адресовано «зарубежным спонсорам», а также дал понять, что, по его мнению, подписанты причастны к защите сторонников радикально-экстремистских взглядов .

В заявлении Дамира Мухетдинова, одного из подписантов документа «Клерикализм – угроза национальной безопасности России», в частности, говорится:

«Всю свою деятельность организации нижегородских мусульман, и в первую очередь Издательский Дом "Медина", выстроили с целью идеологического противостояния радикалам и сектантам от Ислама с позиций ханафитского мазхаба. Крупнейшие, прорывные достижения ИД "Медина" в этом направлении - издание тафсира Священного Корана авторства Абдуллы Юсуфа Али, мгновенно разошедшейся среди мусульман России серии "Ханафитский фикх в новом обличье", уникальной книги-биографии имама Абу Ханифы "Жизнь и наследие", периодических изданий, таких, как журнал "Минарет" или сборник "Рамазановские чтения", и др., в которых красной нитью проводится главная, ключевая мысль - доминантой исламской жизни в современной России должно стать развитие традиционного, толерантного Ислама, прежде всего -ханафитского мазхаба с его многовековой историей (для башкирско-татарского, части северо-кавказского населения и выходцев из Центральной Азии). Именно эта юридическая школа Ислама как никакая другая способна на идеологическом уровне противостоять сектантам типа "Джамиат ат-Таблиг" и радикалам типа "Хизб ат-Тахрир", что отмечено на уровне экспертов как из числа мусульман, так и специалистов-немусульман (например, один из ведущих исламоведов нашей страны, д.и.н. А.В.Малашенко в своей новой книге "Ислам для России" прямо и недвусмысленно указывает на то, что "ханафитский мазхаб является фактором сдерживания радикализма").

Оскорбителен для нашей организации и тот факт, что Р.Силантьев де-факто причисляет ее к "спонсирующимся из-за рубежа". Напротив, ИД "Медина" и все другие организации нижегородских мусульман осуществляют свою деятельность принципиально только на основе финансовых средств российских граждан. До сего дня в Нижегородской области ни одна из мечетей не была построена на деньги зарубежных спонсоров, в ИД "Медина" ни одна книга или газета не была выпущена на "арабские или турецкие деньги". В свете вышесказанного мы не приемлем даже тени подозрения на иностранные средства финансирования - об этом Р.Силантьеву, подробно изучавшему состояние российского Ислама, следовало бы запомнить раз и навсегда.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: коллектив ИД "Медина", поручивший мне подписать вышеупомянутое Заявление, целиком и полностью разделяет изложенные в нем тезисы, которые мы неоднократно озвучивали и раньше. … Никто - ни ученые, ни священники, ни какие-либо другие официальные и неофициальные лица - не имеют права обвинять нас в отступлении от норм ханафитского мазхаба и существовании на "зарубежные средства". Подобные инсинуации будут и впредь пресекаться нами как путем публичной отповеди, так и в кругах научно-интеллектуальной элиты России».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть