Мусульмане Поволжья

28.08.2007В Саратове создан Отдел закята

Саратов[28-08-2007] Ислам.Ру - При Духовном управлении мусульман Поволжья начал работу Отдел закята (обязательного пожертвования в пользу нуждающихся мусульман). Задача отдела - организация сбора закята в мусульманской общине Саратовской области. В состав комитета вошли представители управления, активисты общины, а также местные бизнесмены и меценаты.

Новый орган будет вести работу по двум направлениям. Первое - составление списков и поиск людей, входящих, согласно нормам Шариата, в категорию нуждающихся, сбор необходимой документации. Второе - непосредственно сбор закята, вычисление его размера, доведение информации о необходимости выполнения этого столпа Ислама до всех категорий граждан, обязанных его платить, в том числе до бизнесменов.

Члены созданного комитета уже прослушали курс лекций об организации работы подобного органа. Своим опытом с ними делился Висам Али Бардвил - руководитель Духовного управления мусульман Карелии, где уже несколько лет успешно функционирует свой Отдел закята. Бардвил также является членом аналогичного комитета в Татарстане и автором книги о сборе закяте в российских реалиях.

Отделы закята уже функционируют в Карелии, Татарстане, Дагестане и некоторых дугих регионах России. Несмотря на важность исполнения этого исламского предписания, закят в стране практикуется, в основном, в частном порядке, так и не приобретя организованные формы.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть