Мусульмане Поволжья

21.08.2007Новости из Мордовии

черлидинг

Черлидинг в хиджабах показали в Мордовии

Первые в России соревнования по мусульманскому черлидингу прошли в селе Белозерье в рамках Лагеря мусульманского актива «Аль-Ансар». Молодой вид спорта, который набирает все больше поклонников не оставил равнодушными и молодых мусульманок. Особенностью мусульманского черлидинга является, соответствующая шариату одежда и отсутствие мужчин даже как зрителей на соревнованиях.

В течение недели две команды «Пятерочка» и «Шахерезада» под руководством тренеров готовились к соревнованиям, подготовив номера на обязательную и произвольную программы. В ходе напряженных состязаний с перевесом всего в один балл победила команда «Пятерочка», которая и получила главный приз - поездку в город Казань.

Как отметила главная судья соревнований, тренер Республиканской федерации черлидинга Ольга Минеева, - главная победа девочек это участие в соревнованиях. Она пригласила обе команду принять участие в регулярном чемпионате Мордовии и похвалила участниц за энергию и четко выполненные элементы программы.

Мечеть для призывников открылась в Мордовии

15 августа в Республиканском призывном пункте в г. Рузаевка произошло знаменательное событие – открытие молельного помещения для призывников мусульманского вероисповедания.

Работа по организации подобного помещения началась несколько месяцев назад по просьбе начальника призывного пункта и Военного комиссара республики. К делу подключились активисты местных мусульманских организаций которые оказали материальную и организационную помощь. Наибольший вклад в богоугодное дело внесло Духовное управление мусульман Республики Мордовия в лице председателя и имам-хатыба общества мусульман г. Рузаевка Рината Резепова.

По словам главы мусульман Рузаевки работа с призывниками отбывающими на место службы не будет ограничивается молитвами и духовными беседами перед отправкой к месту службы. «Мы намерены продолжать работать с ребятами и во время прохождения ими службы, через переписку и другие формы общения, важно, чтобы наши ребята имели духовную поддержку. Я сам бывший десантник, служил старшиной в разведроте Южной Группировки Войск в Венгрии, поэтому не понаслышке знаю, как дорога солдату добрая весточка из дома с советом и мудрым наставлением, - отметил на церемонии мечети Ринат Резепов.


Юбилейная смена лагеря «Аль-Ансар» завершилась

В селе Белозерье завершилась пятая – юбилейная смена лагеря мусульманского актива «Аль-Ансар». В последний день смены был проведен конкурс научных докладов на тему «Истоки духовности татарского народа». Участники лагеря подготовили доклады с презентациями выполненными на компьютере, которые они научились делать в течение лагерной смены, во время компьютерных курсов. Первое место в конкурсе научных докладов с докладом «Ветераны войны и труда в родном селе» заняли для ученицы из Белозерья, одна из которых, Ахметова Фатыма, еще и победила в конкурсе чтецов Корана. В конкурсе докладов на татарском языке победили Хабибулов Раиль и Янгляев Айрат, которые подготовили доклад на татарском языке о деятельности «Исламского молодежного центра» в Республике Мордовия.

По словам председателя жюри, доцента кафедры менеджмента Мордовского госуниверситета М. Салимова, участники показали высокий уровень подготовки и вполне могут представлять свои школы на районных и республиканских конференциях.

На линейке закрытия смены муфтий Мордовии Рашит-хазрат Халиков поздравил участников лагеря и отметил отличившихся. Особо была отмечена работа педагогического отряда и его двух новых членов Салиховой Зульфии и Кильмаевой Зульфии, которые были участниками первой смены лагеря в 2003 году, а теперь стали вожатыми и продолжили традиции лагеря.

Департамент информации ДУМ РМ

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть