Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.08.2007Ашировы и бибарсовы не выражают мнения большинства российских мусульман

Советник главного муфтия России Растам Валеев прокомментировал антиправославное "заявление представителей мусульманской общественности"...

В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви по поводу "клерикализации" страны, передает Интерфакс-Религия. "Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская Православная Церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", – заявил сегодня, 17 августа, советник главного муфтия России Растам Валеев.

Так он прокомментировал заявление ряда представителей муфтията и исламских деятелей, которые поддержали письмо академиков-безбожников с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви в "клерикализации" страны. Среди подписавших заявление – сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. "Если ашировы и бибарсовы считают, что это так, то это их мнение; они не могут выражать мнение большинства мусульман России", – подчеркнул представитель ЦДУМ.

Он также отметил, что, хотя в России живут представители разных религий, "основная масса людей – это русское население, и этого нельзя сбрасывать со счетов". Напомним, ранее в интервью Русской линии Р.Валеев уже подчеркивал, что не согласен с утверждением академиков-безбожников о том, будто бы в России имеет место "ползучая клерикализация".

В свою очередь, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что не разделяет мнение ряда представителей исламского сообщества о том, будто бы Церковь пытается "клерикализировать" общество. "Общаясь с христианскими деятелями, я этого не вижу", – отметил он.

В то же время и И.Бердиев, и Р.Валеев, касаясь дискуссии вокруг преподавания в школах "Основ православной культуры", выразили мнение, что российским школьникам следует преподавать знания обо всех основных религиях страны в рамках одного учебника.

Напомним, что вчера известный православный миссионер диакон Андрей Кураев прокомментировал Русской линии очередную антиправославную выходку муфтия Аширова. В частности, он отметил, что "не верит в искренность исламских призывов в защиту светского характера российского государства".

"Не верю потому, что ислам вообще не признает разделение духовной жизни людей и государства. Если Аширов решил пересмотреть эту норму ислама – я буду этому рад, но пусть тогда и Аширов прямо объявит себя модернистом, – сказал А.Кураев. – А раз таких заявлений нет, значит, Аширов – исламский традиционалист, мечтающий о евразийском халифате. Отчего-то не слышно было и его протестов против введения уроков по исламу в школах Северного Кавказа. Эту тактику мы знаем: "что мое, то мое, а о вашем мы давайте поговорим".

Материалы, опубликованные на сайте, могут не выражать мнение его редакции.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph