Мусульмане Поволжья

08.08.2007Сделает ли Вениамин Попов все цивилизации – партнёрами?

В Москве создается Центр партнерства цивилизаций

 

Сделает ли Вениамин Попов все цивилизации – партнёрами?

 

2 августа 2007 года на пресс-конференции в РИА Новости в Москве прозвучало дерзкое заявление о создании Центра партнёрства цивилизаций – причём, ни больше, ни меньше, как для выработки новой концепции миропорядка! Автор инициативы – известный в России и в исламском мире дипломат Вениамин Викторович Попов – выступает теперь в новом качестве.

Совсем недавно именно благодаря Попову, его дипломатическому мастерству и личному обаянию, Президент России осуществил прорыв в российско-исламских отношениях. Вениамин Викторович стал – впервые в истории нашей страны! – представителем РФ при ОИК (Организации исламская конференция), наладил беспрецедентно открытые и плодотворные связи практически со всеми странами исламской цивилизации.    Теперь он – дипломат в отставке. Но ведь недаром говорят: «дипломаты бывшими не бывают!» Свой уникальный опыт и связи Попов теперь реализует в статусе Директора по внешним связям Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования. Этот Фонд создан не просто для финансовой поддержки позитивных сил, но и для модернизационного рывка в российской умме, который должен вывести её из сложившегося за 15 лет стопора, породившего коррупцию и недееспособность, с одной стороны, и экстремизм, с другой стороны. Но задача Попова в этом Фонде – не эти внутрироссийские хирургия и профилактика, а – внешние связи, промывание прорубленного Путиным «окна в Азию».

«Хватит миру жить под дамокловым мечом страха!»

Однако, этих возможностей Попову мало. Всё-таки Фонд – подотчётная государству структура со своей стратегией и дисциплиной. А полностью реализовать свой гуманитарный потенциал можно именно в формах независимой общественной организации. Именно потому и учреждён новый Центр. Если сравнивать работу дипломата с творчеством художника, то теперь у Попова появилась собственная арт-студия, в которой он волен делать что угодно и воплощать свои заветные мечты. О чём же они?

Прежде всего - о мире на планете.

Мир хрупок: сам Попов в течение многих лет наблюдал нарастание зловещих тенденций, грозящих обрушить нашу цивилизацию. «В начале 21 века стало совершенно ясно, что концепция однополярного мира устарела, – говорит он. – Ситуация в мире становится всё более непредсказуемой, очагов конфликтов становится всё больше, а между Западом и исламским миром ширится пропасть непонимания. Если не будет сделано качественно новых шагов по примирению западной и исламской цивилизаций, то обстановка в мире станет просто критической. Обострится ситуация вокруг Ирака и Ирана, даст о себе знать афгано-пакистанский узел нерешённых проблем. Не затухает очаг ближневосточного конфликта. Запад просто недооценивает происходящие в этих регионах процессы. Но альтернативой нынешней жёсткой конфронтации Запада с исламским миром может стать создание новой концепции миропорядка», - считает Попов.

Следовательно, ради выживания и недопущения глобальных войн, недостаточен современный тип международных отношений и межгосударственных организаций – нужны новые подходы и новые механизмы не просто «отношений» или даже «диалога, альянса» цивилизаций, но именно Партнёрство!

«Мы все в одной лодке под названием Земля, и она грозит опрокинуться», - Попов всё чаще и чаще говорит не сложными терминами политологии, а яркими простыми образами-притчами.

Но чем же этот замысел отличается от прозвучавшей ещё в 2000 году идеи тогдашнего Президента Ирана Мухаммада Хатами, заявившего с трибуны ООН о необходимости «Диалога цивилизаций»? - спросили дотошные журналисты на пресс-конференции.

- Это прекрасная идея, - отвечал Попов, - но, увы, многие не услышали сути, прежде всего США, ибо её высказал Президент Исламской Республики Иран. Затем, как известно, в ином формате с концепцией «Альянса цивилизаций» выступили Турция и Испания, вскоре к ним присоединилась и Россия. Моё предложение не отрицает этих инициатив, но концентрируется на специфических возможностях России. Что это значит?

Нас в последние годы пытались втравить в межцивилизационные конфликты, но в результате мы осознали, что Россия – уникальное геополитическое образование, одновременно и Европа, и Азия, и Христианство, и Ислам, плюс ещё много бесценных составляющих, всего от 150 разных народов! Извините, но нашей культуре и государственности не 200 лет, как США, а уже более тысячи. Мы научились столетиями жить в сложнейшем обществе. Мы – «востоко-запад», как говорил Бердяев, «россияне должны быть примирителями», - утверждал Менделеев.

Это не значит, что всё внутри России было безмятежно и  нет трений ныне (вспомним ту же Чечню). Но мы научились – повторю это ещё и ещё раз! - жить столетиями вместе. Если спросить меня, с кем я чаще всего ссорюсь, то я честно скажу – с моей женой… с которой живу вот уже сорок лет! Так и народы России.

Не будем впадать в некое мессианство, но скажем прямо: все, кто говорит по-русски и живёт в России – это россияне с её многоуровневой цивилизацией. И мы можем показать это миру, а там, где идут конфликты – помочь их разрулить!

«Лучше 10 лет переговоров, чем 1 год войны!»

- Я всегда вспоминаю эти слова Андрея Громыко, - говорит Попов. – Потому работу нового Центра хочу нацелить на возрождение, укрепление, а где надо и обучение людей культуре переговоров. Вот первая сенсация, с которой мы выходим: 21-22 ноября мы проведём в Москве встречу арабов и евреев по вопросам разрешения ближневосточного конфликта. Евгений Максимович Примаков также содействует этому. Приедет много интересных людей с обеих сторон.

Чем же в целом займётся наш Центр? Конечно же, и теорией партнёрства цивилизаций, и конкретными делами. Планов много, назову лишь некоторые из намеченных на ближайшее время. С 2008 года в Петербурге планируем проводить месячные курсы для исламской молодёжи из разных стран (по 40-50 человек) для взаимного ознакомления. Пусть наша «европейская столица» станет внятной для молодых мусульман. Это мы решили сделать после удачно проведённого междунродного Летнего лагеря в Казани – при поддержке ИСЕСКО (исламский аналог ЮНЕСКО) и Президента Татарстана.

С самим ИСЕСКО подпишем план сотрудничества на 2 года – благодаря «пионеру в контактах России с ИСЕСКО» профессору Саиду Кямилеву.

В Петербурге будем сотрудничать с учеником Дмитрия Сергеевича Лихачёва – философом Александром Сергеевичем Запесоцким (Гуманитарный университет профсоюзов), с блестящей Наталией Сергеевной Черкесовой (ИА Росбалт).

Перечислить все международные проекты сейчас невозможно – так их много. А начнём мы работать после летних отпусков с осени. Скажу лишь, что в Москве и Петербурге по нашей инициативе выступит с лекциями такой выдающийся деятель современного Ислама, как экс-президент Малайзии Мухаммад Махатхир. А в крупнейшей стране Ислама Индонезии с нами будут работать как «Нахдат уль-Алама», представляющая 40 миллионов человек, так и «Мухаммадия» с её 30 миллионами членов. Осенью пригласим вас на презентацию первого в истории российско-оманского Сборника о толерантности.

Выступаем с инициативой регулярных программ о партнёрстве цивилизаций на телеканалах России: ждём на арабоязычном «Русия аль-Яум» авторскую программу профессора Бейрутского университета Сухейля Фараха, просим приглашать и его, и великого ученика великого Кондратьева профессора Яковца, и академика Сергея Капицу на ТВ «Культура» и «Russia today». В России - удивительный потенциал настоящих эрудитов и учёных, способных донести до зрителя самый актуальный материал про цивилизационный диалог, и он до сих пор не востребован!

Как быть с разжигателями вражды?

Об этом несколько раз спрашивали на пресс-конференции у Вениамина Попова. «Теперь уже я могу свободнее выразить свои впечатления и скажу, что появление Тони Блэра в качестве переговорщика – не самый лучший выбор. Неудавшийся политик – из-за Ирака! – что он сможет сделать на Ближнем Востоке!»

- А посоветуйте, как обществу реагировать, к примеру, на такие заявления. Известный режиссёр, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров дважды в прессе заявил на днях: "Россия - страна православная. Кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, но что поделать?" Что гражданам России делать с таким публичным выражением, сделанным вне закона и против миллионов сограждан?

- Прежде всего, хочу приветствовать задавшего этот вопрос представителя Издательского Дома «Медина» из Нижнего Новгорода, где в последнее время складывается один из центров современной исламской мысли (как и христианской). Я высоко ценю вашу работу!

Что касается приведённых слов, то я их не знаю. Сам же я – сторонник большой терпимости.  «Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе!» Кто это сказал? Так учат и христиане, и мусульмане, и буддисты… Не надо в другом видеть врага. Более того – пытайтесь осуществить сказанное Вольтером: «Я с вами не согласен, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы высказывали свои мысли!».

Проблемы вокруг Письма 10 академиков о клерикализации России – естественны. Они должны идти как постоянные дискуссии, мирно, спокойно, без оскорблений. Нельзя забывать обо всех народах и религиях России, о 20 миллионах мусульман нашей страны.

Вообще-то это сложная наука – научиться быть терпимым. Но другого пути – нет! Мы – граждане одной страны. Вспоминаю тут статью Осетинского в «Известиях» с полуфашистскими призывами. Тогда ведь дело было отправлено в суд. Не в курсе, доведено ли оно до конца – но такие дела надо… доводить.

Есть ли просвет? На что надеяться?

Да, казалось бы, заданный вопрос про режиссёра, изгоняющего миллионы граждан из своей Родины, не в прямой компетенции Вениамина Попова – но в России сложилась парадоксальная диспропорция: феноменальный прорыв в налаживании связей с исламским миром и… неотлаженность межнациональных и межконфессиональных отношений внутри страны. Об этом нельзя забывать – тылы у внешнеполитических добрых инициатив не защищены.

А инициативы блестящие! «Пятьсот лет мир был европоцентристским, но сейчас всё это кончилось, - ставит диагноз Попов. - А через 15 лет влиять на миропорядок будут другие государства – Китай, Индия, Бразилия. Ближайшие 5 лет могут стать годами наиболее плотного противостояния стран Запада и Востока, и этот переход будет опасным. Влияние Запада в мире будет уменьшаться, прежде всего из-за демографического фактора».

При этом у людей должна поменяться шкала ценностей. «Образ врага, - считает Попов, - должен уйти. Военные блоки – это также анахронизм. Силой нельзя решить никакие проблемы, и это доказали события в Ираке и в Ливане. Война вообще должна быть поставлена «вне закона». В партнёрстве нет «высших и низших» цивилизаций. Помните, как искренне оскандалился Берлускони, заявив при выключенном микрофоне (но это всё равно попало в прессу), что «исламская цивилизация несравнимо ниже европейской»!

Мы же хотим равноправного партнёрства, хотим сохранить все цивилизации. Представьте себе – вдруг всё на планете одинаково, и как это скучно! В живой природе всё разнообразно – и флора и фауна полны многообразия. Так и человечество.

К концу этого года мы планируем обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять участие в нашем движении – не как Президента, а в качестве лидера какой-либо организации. Ведь его личная заслуга в новых отношениях с неевропейскими цивилизациями, в частности, с миром Ислама - очень высока. И это была его собственная идея - о присоединении России к ОИК. В итоге мы получили уникальный шанс.

Авторитет Путина лично и России в целом высок в исламском мире - нам верят! Несмотря на Чечню и Афганистан, мы воспринимаемся мусульманами мира как дружественная страна. Это наш мощный ресурс для воплощения идей многополярного мира и равного партнёрства цивилизаций!

Сергей Маркус, Москва

От Редакции: Мы уже размещали на нашем сайте анонс презентации Центра партнерства цивилизаций и коментарий мусульманского деятеля Поволжья -
https://muslims-volga.ru/?id=405

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть