Мусульмане Поволжья

07.08.2007 «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития»: готовится конференция

«Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития»: готовится конференция

С 13 по 16 сентября 2007 г., в Москве, в РАГС - Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации будет проходить международная конференция «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития».

В задачи конференции входит:

выявить основные тенденции в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога в контексте происходящих глобализационных изменений;

обменяться мнениями относительно стратегических приоритетов современной, культурной политики и показать возможные способы предотвращения конфликтов, возникающих на основе этнокультурных, религиозных и конфессиональных различий

рассмотреть состояние государственно-конфессиональных отношений в современной России и странах-участниках СНГ;

на конкретных примерах показать возможные пути развития межкультурного и межрелигиозного взаимодействия на постсоветском пространстве.

Пленарные и секционные заседания конференции будут включать следующие темы:

I. Основные тенденции развития межрелигиозного и межконфессионального диалога в условиях современной культуры.

II. Стратегии и механизмы культурной политики по достижению межкультурного и межрелигиозного диалога для мира и устойчивого развития.

III. Интеграционный потенциал религиозных и этических ценностей: обновление принципов межэтнических и межконфессиональных коммуникаций.

IV. Миграция и формирование этнокультурных и этнорелигиозных диаспор: проблемы сосуществования в условиях культурного разнообразия.

V. Роль СМИ, общественно-политических объединений, как институтов гражданского общества в создании атмосферы доверия между представителями различных религий и культур.

VI. Государственно-конфессиональные отношения в странах-участниках СНГ.

VII. Роль образования в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога.

VIII. Культурное разнообразие: перспективы стратегии диалога в региональных моделях развития.

IX. Расширение системы коммуникаций в условиях информатизации социокультурного пространства.

Программа конференции включает также проведение открытого заседания международной сети кафедр ЮНЕСКО по проблемам межкультурного и межрелигиозного диалога с участием экспертов ЮНЕСКО и обсуждением следующих тем:

– Религиозные факторы в национальных культурах: поиски путей социальной интеграции в условиях нестабильности и напряженности в мире;

– Этнонациональная, религиозная и социокультурная самоидентификация в контексте глобализационных процессов;

– Изучение истории мировых религий в современной системе образования;

– Культурное многообразие и взаимовлияние культур в условиях изменяющегося мира: обновление принципов межэтнических и межконфессиональных коммуникаций.

По итогам конференции будет опубликован сборник аналитических материалов и избранных докладов.

Дополнительная информация о конференции доступна по адресу:

http://unesco.rags.ru (Дайте электронную ссылку на этот адрес!)

«Сама тема предстоящей конференции крайне важна, - комментирует предстоящее событие ректор НИИ – Нижегородского исламского института им.Х.Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов, - «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития» - это то, чем мы в Нижнем Новгороде занимаемся постоянно, причём с участием специалистов из других городов России и из-за рубежа. Напомню лишь о некоорых из проектов.

Совместно с профессором Бейрутского университета (Ливан), православным христианином Сухейлем Фарахом мы в 2006 году издали монографию «Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии», причём этот коллективный труд вёлся под эгидой ЮНЕСКО.

Весной этого года мы наладили утраченные за последние 15 лет связи между мусульманами России и Узбекистана и готовим спецвыпуск газеты «Медина» о взаимодействии татар Поволжья с культурой Мавераннахра, и в 20 веке – между мусульманскими народами СССР (дать ссылку на интервью с муфтием Узбекистана!).

В марте 2007 года мы помогли структурированию азербайджанцев Нижегородской области в Национально-культурную автономию, создали газету «Аль-Хаят», напечатали спецвыпуск журнала «Ислам на Нижегородчине» (№ 6-2007) об исторических связях азербайджанцев с Поволжьем, открыли азербайджанскую страницу на сайте www.nizgar.ru (дать ссылку!).

В работе с национальными диаспорами мы решаем прежде всего основную проблему – адаптацию их в современное российское общество, правовое просвещение и защиту мигрантов.

Кроме того, мы постоянно ведём исследовательскую и просветительскую работу относительно наследия народов Поволжья, прежде всего татар и татар-мишарей. Вышла в свет фундаментальная монография О.Н.Сенюткиной «Тюркизм как историческое явление», а 15 июля в древнейшем ауле нашего края Сафаджай провели Первый джиен (съезд) мишарского народа и наладили выпуск газеты на татарском языке «Мишяр дуньясы (Мишарский мир)». (Дать ссылки на книгу, репортаж о джиене и на электронную версию газеты на Нижгар,Ру!).

Наконец, в рамках объявленного в ПФО (приволжском федеральном округе) «Года молодёжи» мы реализуем свой проект «Год поддержки молодых учёных». 14 мая мы провели в Нижнем Новгороде  Первую международную конференцию молодых исламоведов, востоковедов и тюркологов, (дать ссылку на репортаж об этом!) в корой приняли участие 70 начинающих специалистов как из разных городов России, так и из Казахстана, Узбекистана и Кувейта. Материалы этой конференции уже изданы отдельным сборником и публикуются нашими газетами и сайтами. Второй раз учёная молодёжь собралась в июле в Летнем лагере, на котором выступили с лекциями не только учёные и представители Ислама, но и крупный государственный деятель ПФО Владимир Зорин. (дать ссылку на Новость об этом!)

Хочу отметить, что в этом году мы стали чувствовать особую поддержку со стороны государства, оказывающего нам помощь через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва). Состоялась первая деловая встреча председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова и Полпреда Президента РФ в ПФО Александром Коноваловым.

Не буду перечислять всего остального из соображений экономии времени. Скажу лишь, что мы разделяем ценности и стратегию московской конференции РАГС + ЮНЕСКО и приветствуем её работу. Желаем успеха её участникам и, главное, практического воплощения тех стратегий мира, добрососедства, диалога, которые сделают наше общество не только устойчивым, но динамичным и процветающим. Духовный потенциал народов России таков, что эта цель вполне достижима!»

Информацию подготовил Сергей Маркус (Москва) 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть