Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

07.08.2007 Умар Идрисов: приветствую появление сайта «Мусульмане Поволжья»!

Умар Идрисов

 

Уважаемые собратья-мусульмане! Уважаемые сограждане-россияне! С особой радостью и теплотой в сердце хочу поделиться с вами радостью: в Интернете открылся сайт «Мусульмане Поволжья».


Его учредил Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО (Приволжском федеральном округе), расположенный у нас в Нижнем Новгороде. Это ещё одно подтверждение оценки, высказанной нашим известным дипломатом Вениамином Викторовичем Поповым о том, что «Нижний Новгород становится в последнее время центром исламской и христианской современной мысли и активности». Чем мы заслужили это?

Здесь находится Представительство Полпреда Президента РФ в ПФО, здесь имеются многовековые традиции добрососедства между разными народами и религиями, здесь действуют крупные ВУЗы и Университет. Именно этот 2007 год объявлен в ПФО «Годом молодёжи». Мусульмане откликнулись на это встречной инициативой – ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) успешно проводит «Год поддержки молодых учёных».

14 мая мы провели в Нижнем Новгороде Первую международную конференцию молодых исламоведов, востоковедов и тюркологов, в которой приняли участие 70 начинающих специалистов как из разных городов России, так и из Казахстана, Узбекистана и Кувейта. Материалы этой конференции уже изданы отдельным сборником и публикуются нашими газетами и сайтами. Второй раз учёная молодёжь собралась в июле в Летнем лагере, на котором выступили с лекциями не только учёные и представители Ислама, но и крупный государственный деятель ПФО Владимир Зорин.

Хочу подчеркнуть, что в этом году мы стали чувствовать особую поддержку со стороны государства, оказывающего нам помощь через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (Москва). Состоялась первая деловая встреча с Полпредом Президента РФ в ПФО Александром Коноваловым – надеюсь, она станет началом рабочего взаимовыгодного сотрудничества. Несколько наших студентов проходят обучение в ВУЗах Москвы и Нижнего Новгорода по «президентскому гранту». Рядом с Соборной мечетью выделено место для строительства Исламского культурного центра.

15 июля в древнейшем ауле нашего края Сафаджай мы при поддержке местной Администрации провели  Первый джиен (съезд) мишарского народа, где представили новую газету на татарском языке «Мишяр дуньясы (Мишарский мир)».

И все указанные мною отрадные дела уже получили освещение на сайте «Мусульмане Поволжья»! Огромное спасибо его руководителям и сотрудникам за оперативную информационную поддержку! Более того, на сайте появились глубокие материалы о проблемах исламского образования и необходимости возродить традиционный Ханафитский мазхаб, которому следовали наши предки – мусульмане Поволжья с 9 века.

С особым удовольствием читаю маленькую рубрику «Слово мудрости», где сменяют друг друга цитаты из Омара Хайяма и Абу Ханифы, Аль Бухари и других наших алимов и поэтов. Вот, к примеру, какой жизненной диалектикой и оптимизмом полны приведённые там строки Хайяма:

Старайся принимать без ропота мученья,
Не жалуйся на боль – вот лучшее леченье.
Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел
Благодари светил случайное стеченье!

Наша жизнь драматична, каждому дано своё испытание. Как радостно, что после окончания эпохи государственного атеизма зреет у нас Гражданское общество, которое помогает каждому гражданину России чувствовать себя равным с другими, выражать своеобразие своего национального и религиозного наследия!

Новый сайт  «Мусульмане Поволжья» сделал свои первые шаги, он становится площадкой наших встреч друг с другом. Так пожелаем его сотрудникам и партнёрам – успеха и обильных благословений Божиих! Ибо это дело и государственное и Божие.

Амин.

Председатель ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Умар-хазрат Идрисов

Информация взята с сайта Ислам в Нижнем Новгороде

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph