Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

30.07.2007В Москве создается Центр партнерства цивилизаций

В Москве создается Центр партнерства цивилизаций

Пресс-конференция, посвященная созданию Центра партнерства цивилизаций, намечена в Москве в РИА "Новости" на 2 августа. Главной задачей этой новой российской  бщественной организации станет, как заявлено, "выработка новой концепции миропорядка, альтернативной существующей жесткой конфронтации стран Запада с Исламским миром".

На пресс-конференции будет рассмотрена ситуация, сложившаяся в наши дни в арабских странах Ближнего Востока, в Афганистане, Пакистане, Иране и других конфликтных и потенциально взрывоопасных районах мира. Участники пресс-конференции затронут также вопросы, связанные с угрозой международного терроризма, проблемы столкновения и диалога цивилизаций.

Будет отмечена роль России в налаживании взаимопонимания между западными и мусульманскими странами и необходимость формирования новой системы международных отношений с учетом соблюдения баланса интересов всех заинтересованных сторон. На пресс-конференции ожидается обнародование сенсационной инициативы.

Участники пресс-конференции:

- директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вениамин ПОПОВ;

- директор Центра арабских и исламских исследований, профессор Виталий НАУМКИН;

- научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций Наталья ШИЛО.

Первым прокомментировал эту новость руководитель аппарата ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Дамир-хазрат Мухетдинов: «Наше духовное управление поддерживает идею создания подобного органа. Напомню, что концепцию «диалога цивилизаций» как норму в международных отношениях предложил в 2000 году с трибуны ООН мусульманин Сайед Мухаммад Хатами, бывший тогда Президентом Ирана.

Но развитие мировых событий пошло в противоположном направлении. Разработанная в тиши американских университетов «теория о неизбежности конфликта цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, стала за последние годы идеологическим прикрытием агрессии стран «золотого миллиарда» против стран с богатыми сырьевыми ресурсами. Ими, по воле Аллаха, оказались страны Ближнего Востока с исламским населением.

Потому «конфликту цивилизаций» было придано значение будто бы «христиано-исламского противостояния». Но это не так. Христиане и мусульмане - самые близкие по вере и обычаям среди всех групп и конфессий на земле. И Россия — один из примеров тому. Поэтому так ценно, что именно в России создается Центр партнерства цивилизаций - это соответствует базовым установкам Ислама, а также взятой российской дипломатией активной позиции на «Альянс цивилизаций».

Информация взята с сайта "Ислам в Российской Федерации"

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph