Мусульмане Поволжья

21.04.2014Обучение имамов станет уставным требованием духовного управления

Обучение имамов станет уставным требованием духовного управления

21 апреля в Казани состоялось торжественное открытие первого потока окружного центра переподготовки религиозных священнослужителей в 2014 году. Мероприятие прошло в Российском исламском институте, на котором присутствовали главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, заместитель руководителя аппарата президента республики Александр Терентьев, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, а также имамы-слушатели из шести регионов Приволжского федерального округа.

На окружных курсах, которые будут проходить с 21 по 30 апреля, знания получат 30 имамов из Татарстана, Мордовии, Пермского края, Кировской, Чувашской и Ульяновской областей. Программы курсов, рассчитанные на 72 учебных часа, предусматривают занятия мусульманских священнослужителей по религиозным и светским дисциплинам в соотношении 50 на 50%. К проведению занятий в центрах повышения квалификации, кроме преподавателей духовных и светских вузов, будут привлечены государственные служащие, курирующие вопросы конфессиональной политики.

До начала учебных занятий было проведено тестирование, призванное определить уровень знаний слушателей и выявить их пожелания относительно содержательной части курсов.

Напомним, что окружной центр повышения квалификации был создан в октябре прошлого года. Всего в течение 3 месяцев обучение прошли 139 имамов из регионов Приволжского федерального округа. Инициативу духовных лидеров по созданию таких учебных заведений поддержал полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. По указанию полпреда были созданы рабочие группы, которые курируют вопросы взаимодействия органов власти с мусульманским сообществом в сфере образования, молодежной политики, противодействия религиозному экстремизму и отношений внутри мусульманского сообщества.

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть