Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

13.03.2014Социальные проблемы в Азербайджане создают благоприятную почву для радикального исламизма – эксперт

Баку. ИНТЕРФАКС. Эксперт по радикальному исламу Айдын Али-заде не считает спонсирование радикального исламизма из-за рубежа главной проблемой Азербайджана.

"Все имеет свои причины. Дело не только в том, что эти террористические группы спонсируются извне. Да, это факт. Но это не главное. Главное то, что советское мышление покидает разум людей, а освободившееся место в сознании занимает уже другое мышление. За последние 20 лет потребность людей в религии была полностью покрыта. Теперь же мы переходим в этап, который выходит за рамки естественного", - заявил на пресс-конференции в среду А.Али-заде.

По его словам, настало время подумать над тем, что составляет золотую середину. Он отметил, что в стране проведена определенная работа в этой сфере, но эту работу нельзя считать серьезной.

"Мы посредством СМИ слышим о том, что Азербайджан является светским государством. Но, объявляя о своей светской принадлежности, азербайджанское государство фактически не защищает свои ценности. Создается интересная ситуация: в то время как Азербайджан не может защищать свои светские ценности, противоположная сторона (религиозные сайты - "ИФ") представляют контраргумент по светскому государственному устройству. В Интернете встречаются ресурсы, в которых даже ругают светский государственный строй", - подчеркнул А.Али-заде.

Он также привел пример соседнего Дагестана, отметив, что в этом регионе России государство поддержало т.н. "государственных имамов", что привело к гражданскому противостоянию между различными религиозными течениями.

По его мнению, религию в определенной степени нужно критиковать: если этого не делать, то в итоге образуется фундаментальное исламское государство.

"Вопрос тут не состоит в том, что мы должны критиковать пророков, нет. Азербайджан должен провести комплекс мероприятий. В первую очередь, государство должно стоять за социальную справедливость. Нужно свести к минимуму нарушение прав человека. Если существует религиозный радикализм, то наивно думать, что он образовался в течение короткого времени. Это долгий процесс, который длится годы", - сказал исламовед.

Второй вопрос, по словам А.Али-заде, это психологическое состояние людей.

"В религии главную роль играет психология. Психологическое состояние людей является самой благоприятной почвой на пути к радикализму", - считает он. По мнению эксперта, лучшим лекарством от радикализма является возвращение к своей истории.

"Мы должны избавиться от тех обычаев, которые нам мешают шагать с современностью. Вопросы нищеты и безработицы также являются одним из ключевых факторов в появлении радикализма. Да, в мире еще не построено идеального общества, но вышесказанное создает благоприятную почву для радикализма", - добавил он.

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph