Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.03.2014В Казани создана Всероссийская общественная организация мусульманских женщин «Муслима»

В Казани создана Всероссийская общественная организация мусульманских женщин «Муслима»

12 марта 2014 года в казанской мечети Ярдэм состоялся съезд общественной организации женщин Татарстана «Муслима». Он был приурочен к 145-летию со дня рождения просветительницы, единственной в исламском мире шариатской судьи-женщины Мухлисы Буби и 97-летию первого съезда мусульманских женщин России.

На мероприятии от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина выступил его заместитель Илдар хазрат Баязитов, который в своей речи высоко оценил роль татарских женщин в возрождении традиционных ценностей. Среди приглашенных гостей курултая были представители мэрии, руководители общественных организаций, а также имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов.

Как сказано в резолюции курултая, цели ее – противостояние ксенофобии, расизму, установление межрелигиозных и межнациональных связей, воспитание молодого поколения на основе национальных традиций.

Женщины хотят создать на канале «ТНВ» специальную программу «Муслима». Летом будут организованы лагеря для юных мусульман, пройдет детский сабантуй. Конкурсы «Абыстай века» и «Мусульманка года» должны определить достойных представительниц прекрасного пола. Для поддержки всех начинаний будет создан Фонд имени Мухлисы Буби.

Отметим, что учредителем организации является Альмира Адиатуллина. Она известна тем, что, благодаря ее борьбе, мусульманки страны могут фотографироваться на паспорт в платке. В 2005 году это право было подтверждено в суде. На съезде было решено создать Всероссийскую организацию мусульманских женщин с таким же названием «Муслима».

Первоочередной же задачей съезд определил официальную регистрацию новой организации и открытие ее филиалов на всей территории России – от Калининграда до Владивостока. Делегаты, а это более ста человек, избрали председателя ВОО мусульманских женщин. Им стала Альмира Адиатуллина. Ее заместилелем-сопредседателем была единогласно избрана руководитель реабилитационного центра при мечети Ярдэм Малика Гильмутдинова.

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph