Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

25.10.2013Вятский муфтий поделился своими впечатлениями об участии в Совете при Президенте России по межнациональным отношениям

Вятский муфтий поделился своими впечатлениями об участии в Совете при Президенте России по межнациональным отношениям

Соглашение между правительством Кировской области и духовным управлением мусульман региона подписали 25 октября 2013 года губернатор Кировской области Никита Белых и муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин.

Предметом соглашения является осуществление сотрудничества и взаимодействия по следующим направлениям: возрождение духовных культуры и единства региона, восстановление культурно-исторической преемственности, возрождение духовности личности и общества, противодействие религиозному и национальному экстремизму, реализация на территории области прав граждан на совместное исповедание ислама. Соглашение подписывается в третий раз в связи с истечением срока действия предыдущих соглашений.

На встрече сторон были обсуждены вопросы объединения усилий, направленных на сохранение мира, на развитие конструктивных отношений между многонациональным и многоконфессиональным народом Кировской области. Также обсуждалась тема образования и профессиональной подготовки имамов. Глава региона напомнил, что сегодня по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича  8 представителей мусульманского духовенства проходят подготовку в крупных образовательных центрах ПФО.

«Тема национальных и межконфессиональных отношений сейчас очень активно обсуждается, к сожалению, зачастую в результате событий экстремистского и террористического характера, которые происходят и в России, и за рубежом, - сказал Никита Белых. – Мы считаем, что все конструктивные и здравые силы, к которым, безусловно, относится и мусульманство, заинтересованы в совместных действиях по борьбе с радикалами».

По словам губернатора, с муфтием Вятским обсуждались совместные действия в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября. Также шла речь о совместных проектах, направленных на борьбу с алкоголизмом и наркоманией.

Муфтий Вятский Зуфар-хазрат также подчеркнул важность совместной работы, основанной на общем мировоззрении и объединяющей национальной идее – поддержании мира. Также он рассказал журналистам об итогах участия в Совете при Президенте России по межнациональным отношениям, поделился мыслями по развитию межконфессиональных и межнациональных отношений в Кировской области. Напомним, заседание Совета прошло 24 октября 2013 года в Уфе.

Зуфар-хазрат выразил солидарность с конструктивной позицией Владимира Путина по ситуации в сфере межнациональных отношений: «Мы должны жить и работать рука об руку – люди разных вероисповеданий, так как все мы делаем одно общее дело - идеологическое оздоровление человека».

Также Муфтий Вятский Зуфар-хазрат отметил, что работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Кировской области будет успешной только при условии объединения усилий всех жителей региона вне зависимости от вероисповедания и национальности.

 

 

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph