Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

31.05.2013В Казани прошел Совет при президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В Казани прошел Совет при президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям

30 мая 2013 года в Казани прошел Совет при президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В его первом заседании приняли участие президент республики Рустам Минниханов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, вице-премьер республики Асгат Сафаров, главы министерств и ведомств, муниципальных образований, представители общественности.

Открывая заседание, Рустам Минниханов назвал его первым шагом нового этапа в большой работе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в республике. "Создание Совета при Президенте республики по межнациональным и межконфессиональным отношениям полностью соответствует духу политики, которую мы последовательно проводили в нашей республике, - считает Рустам Минниханов. - Это решение является логическим продолжением мер, принимаемых федеральным центром в сфере государственной национальной политики".

Президент Татарстана подчеркнул значимость коллегиальных органов в разработке и принятии общественно значимых решений. Это подтверждает и сбалансированный состав Совета.

"Более 20 лет назад мы закрепили в Конституции республики понятие многонационального народа Татарстана, - напомнил Рустам Минниханов. - В новых политических условиях в 2007 году была одобрена и позже утверждена Указом Президента РТ Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан. В ее реализацию активно включились Ассамблея народов Татарстана, которая уже объединяет 84 организации".

Комплексный характер работы обеспечивается деятельностью Межведомственной рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, созданы структуры по реализации законодательства о языках, по работе с соотечественниками и мигрантами, реализуются большие проекты в области культуры.

В последние годы, по словам Президента Татарстана, много внимания уделяется государством межконфессиональным отношениям. Созданы условия для сохранения и развития на территории республики исламо-христианского диалога. Государство поддержало стремление религиозных организацию к укреплению их организационных структур. Сегодня Духовное управление мусульман и Татарстанская митрополия Русской православной церкви представлены сотнями приходов, имеют развитую систему духовного образования. Созданы условия и для других конфессий.

В то же время, как отметил Рустам Минниханов, ситуация постоянно меняется. "Нарастают попытки использовать межнациональный вопрос, религию в политических целях, - подчеркнул президент Татарстана. - Людей все чаще делят по этническому происхождению, конфессиональной принадлежности, привносят чуждые нам ценности. Государство и общество категорически не устраивает деятельность различного рода экстремистских, радикальных организаций и групп".

Реальность этой угрозы, по словам Рустама Минниханова, показали трагические события 19 июля прошлого года.

"Сохраняя принципиальные подходы, мы должны совершенствовать всю систему общественных отношений в сфере межнациональных связей, - уверен президент Татарстана. - Это общая задача государственных и муниципальных органов, институтов гражданского общества, средств массовой информации, всех людей доброй воли. Эта работа должна носить комплексный системный характер".

В этой связи Рустам Минниханов предложил обсудить на первом заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям два вопроса - "О совершенствовании деятельности органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений" и "О внесении изменений в Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан".

С докладом выступил заместитель руководителя аппарата президента Татарстана, глава департамента по вопросам внутренней политики, секретарь Совета Александр Терентьев. Он сообщил, что в республике заметно меняется этноконфессиональный состав. По данным последней переписи в республике живут представители 173 народов, действуют более 1600 религиозных объединений. Изменяется и отношение общества к вопросам религии и национальностей.

По словам Александра Терентьева, в республике сформирована весьма полная нормативно-правовая база. Созданы органы государственной власти, институты гражданского общества, консультативные и совещательные органы, занимающиеся вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

Александр Терентьев сообщил, что по опросам общественного мнения межнациональную обстановку как спокойную и стабильную в декабре 2012 года оценивали 69% населения республики, а весной 2013 года - уже 74%.

Тем не менее, по словам Александра Терентьева, в настоящее время следует уделить большое внимание вопросам миграционной политики. Необходимо следить за тем, где живут мигранты, за тем, каких религиозных взглядов они придерживаются.

Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский подчеркнул значимость обсуждаемого вопроса и напомнил, что он остается актуальным на протяжении многих лет. "Руководство страны уделяет этому вопросу не формальное внимание. И обсуждение этого вопроса на региональном уровне говорит о том, что федеральный центр и регионы выступают консолидировано", - считает Александр Журавский. По его словам, сейчас на федеральном уровне разрабатывается ряд нормативных документов и программ в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Александр Журавский отметил, что в Татарстане накоплен богатый опыт в области национальной политики, и этот опыт используется и будет использоваться и федеральными властями.

В завершение заседания Рустам Минниханов подчеркнул, что все его участники несут ответственность за укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике. Ключевым вопросом остается профилактика экстремизма и терроризма, усиленного внимания требуют миграционные процессы. Ответственность за контроль над этими процессами президент Татарстана возложил на миграционную службу и глав муниципальных образований.

"Особо хочу подчеркнуть нашу приверженность принципу государственного двуязычия. Ни у кого не должно быть сомнения на этот счет, - заявил президент Татарстана. - Кроме того, надо сейчас активно изучать и английский язык, создавать возможности для изучения родных языков другими народами". Он поручил министерству образования и науки ввести дополнительные часы изучения русского или татарского языка по выбору родителей.

Рустам Минниханов призвал активнее привлекать к решению межнациональных и межконфессиональных вопросов институты гражданского общества - Ассамблею народов Татарстана, Всемирный конгресс татар.

"В межнациональных и межконфессиональных вопросах мы должны быть примером", - подытожил президент Татарстана.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph