Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

22.05.2013В Приволжье будут созданы рабочие группы по важнейшим направлениям развития мусульманского сообщества

В Приволжье будут созданы рабочие группы по важнейшим направлениям развития мусульманского сообщества

22 мая 2013 года в Уфе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич обсудил с руководителями духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа вопросы взаимодействия органов власти с мусульманским сообществом в сфере образования, молодежной политики, противодействия религиозному экстремизму и отношений внутри мусульманской уммы.

Михаил Бабич заявил о создании в Приволжском федеральном округе рабочих групп, которые будут курировать эти важнейшие направления жизни мусульманского сообщества. «Кураторы рабочих групп уже определены. Это авторитетные люди, которые занимаются данной проблематикой много лет», - сказал приволжский полпред. Рабочие группы позволят оперативно реагировать на ситуацию и принимать решения.

Михаил Бабич определил задачи для рабочих групп. Во-первых, это вопросы согласия внутри мусульманской уммы. «Во всех регионах у нас разное количество духовных управлений мусульман. Есть регионы, где оно одно и централизованно представляет интересы мусульман. В других регионах их несколько, например, в Пензенской области – четыре. Зачастую там существуют нездоровые отношения и конкуренция, что приводит к конфликтам, вплоть до силовых. Это недопустимо, и таким действиям будет дана правовая оценка», - пояснил приволжский полпред.

Михаил Бабич и духовные лидеры мусульман подробно говорили о работе с молодежью. Как подчеркнул приволжский полпред: «Прежде всего, это работа по патриотическому воспитанию мусульманской молодежи и противодействию экстремистским взглядам, которые распространяются, в том числе и через глобальную сеть. Конечно, Интернет запретить никто не сможет, да это и не нужно. Но в наших силах создать альтернативу по информационному обеспечению, по образованию, по обучению, в том числе и за рубежом. Этим мы должны заниматься».

Еще одно направление работы – исламское образование. Михаил Бабич отметил, что в этой сфере много проблем, которые требуют пристального внимания. В прошлом году в Саратове с Министром образования РФ Дмитрием Ливановым прошло совещание, на котором были приняты решения по проблеме исламского образования и активизации работы Совета по мусульманскому образованию.

Кроме того, важная часть работы, которая ведется в Приволжском федеральном округе органами государственной власти, представителями духовных управлений мусульман в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами, - противодействие экстремизму. Нередко носителями радикальных религиозных воззрений становятся мигранты из стран Закавказья и средней Азии, причем в своих государствах они разыскиваются правоохранительными органами за экстремистскую деятельность. Этой проблеме Духовные управления мусульман ПФО совместно с органами власти и Федеральной миграционной службой уделяют большое внимание, создавая центры адаптации трудовых мигрантов.

Справочно:

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич регулярно общается с духовными лидерами мусульман. Подобные встречи проходили в Башкортостане и Оренбурге. В августе 2012 года в Саранске Владимир Путин на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям поручил полномочным представителям в федеральных округах уделять особое внимание ситуации в межнациональной политике и этноконфессиональной сфере.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph