Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

25.04.2013Ислам и общество. "Считать ли ваххабитов мусульманами?"

Нашумевшее высказывание протодьякона Андрея Кураева о ложности тезиса – «у терроризма нет национальности и религии» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный российский религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, кандидат исторических наук Роман Силантьев:

- Насчет того имеет ли терроризм национальность даже спорить не с чем: у нас сейчас в России террористов русской и украинской национальности — новообращенных ваххабитов - больше, чем чеченцев, которые когда-то с терроризмом плотно ассоциировались. Так что то, что терроризм как явление национальности не имеет — вещь в общем-то совершенно очевидная. Террористы сами по себе национальность конечно же имеют, поскольку в принципе непонятна технология лишения их национальности — у нас не существует никаких соответствующих правовых механизмов. Однако мы видим, что лишь только в России терроризм представлен десятками национальностей. Мы никак не можем говорить, что у нас 90% террористов принадлежат к какой-то одному этносу, это неправда. К сожалению, этническое разнообразие в этой среде велико в России, а в мире оно еще больше. Это факт. Так что с первым аргументом согласиться решительно невозможно.

Также есть и такое расхожее мнение, что не все мусульмане террористы, но все террористы — мусульмане. Однако дело все в том, что террористы по вероисповеданию действительно имеют определенную идентичность, но она к ваххабизму восходит, а не к традиционному исламу как таковому. То есть подавляющее большинство современных террористов — ваххабиты. А вот считать ли ваххабитов мусульманами — еще большой вопрос. У самих мусульман общей точки зрения на этот счет нет, но те мусульмане, которые являются союзниками христиан, настаивают на том, что ваххабиты не являются мусульманами и они ответственности за их деятельность не несут. Они сильно обижаются, когда подобного рода вещи им говорят. Они совершенно логично уточняют, что ваххабиты убивают в основном как раз мусульман, в том числе традиционных. И смешивать ваххабитов с последователями традиционного ислама - все равно что смешивать германских фашистов и антифашистов, говоря "все вы — проклятые немцы". Это мягко говоря неправильно. Да, большинство фашистов были немцами, но, тем не менее, были и немцы-антифашисты и инкриминировать антифашистам преступления фашистов, на мой взгляд, совсем неразумно.

В христианстве, например, были секты, в том числе весьма агрессивного характера — табориты, анабаптисты, пуритане и много кто еще. И Русская православная церковь никакой ответственности за них, разумеется, не несет. И когда вы православному человеку скажете, что вот, мол, вы, христиане, в лице таборитов массово вырезали людей, любой нормальный православный разумно ответит "а при чем здесь мы?". Любой православный возмутится, когда его церковь обвинят в преступлениях протестантских сект. Также и традиционные мусульмане возмущаются, когда их смешивают с ваххабитскими террористами.

Мне кажется, что подобные обобщения оскорбляют союзников христиан в лице мусульман. Они спрашивают нас, православных: зачем вы нас бьете в спину, когда мы и так находимся на переднем краю борьбы, нас постоянно убивают, гибнут наши духовные лидеры от рук террористов-ваххабитов? Вы зачем нас отождествляете с нашими лютыми врагами? И, честно говоря, им трудно ответить, почему так происходит. Разумеется, высказанная отцом Андреем позиция не есть позиция Русской православной церкви. И я хотел бы обратиться к нему просьбой не оскорблять друзей православных, потому что и мне, и моим коллегам потом чрезвычайно сложно объяснять, почему мы на самом деле их бьем в спину...

Сам Андрей Кураев неоднократно призывал воздерживаться от неправомерных обобщений, что было совершенно справедливо, но сейчас он сам этим грешит. Я, как человек, который много с мусульманами общается, хорошо знаю позицию официального мусульманского духовенства по этому вопросу. И знаю, что подобные сопоставления их оскорбляют.

http://islamio.ru/news/society/r_silantev_schitat_li_vakhkhabitov_musulmanami_/

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph