Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

23.04.2013В России мусульмане — это люди, которые тысячи лет живут на этих территориях

В России мусульмане — это люди, которые тысячи лет живут на этих территориях

Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин рассказал в интервью газете "Мой город Глазов" об Исламе и мусульманах Удмуртской Республики.

- Несколько лет назад было объявлено о строительстве мечети в Глазове, недалеко от клуба "Родник". Место хорошее, но мечеть до сих пор не построили. Почему?

Глазов - единственный город в Удмуртии, где до сих пор нет мечети. В то же время у мусульман города есть острая потребность в культовом здании. Мусульман в Глазове на самом деле немало. Многие до сих пор ездят молиться в мечеть в деревню Татарские Парзи. Это, конечно, неудобно. Мечеть в Глазове должна быть. Работы по строительству идут. Соглашусь, что идут медленно. Но мы строим мечеть в Глазове только на пожертвования, строим на долгие годы. Маленькую мечеть мы бы давно осилили. Также не быстро строится Центральная мечеть в Ижевске на улице Карла Маркса. Стройке 10 лет, освоено 60 миллионов рублей. Гости из других регионов восхищаются: ну невозможно построить за такие небольшие деньги такое здание. А мы отвечаем, что очень экономно работаем, каждую копеечку бережем.

- В интернете периодически возникают жаркие споры о строительстве мечети в Глазове. Вот она рядом с жилыми домами, что нам теперь слушать их молитвы? Я практически дословно цитирую, ну некоторых, мягко скажем, недалеких людей…

- Я понимаю, о чем Вы говорите. Это очень печально читать и неприятно слышать. Совсем недавно в Правительстве республики прошел круглый стол с представителями основных конфессий и общественных организаций. И вот там выступил человек со словами, что якобы азан (призыв к молитве) может кому-то мешать. И тут встает известный в Удмуртии православный священник отец Виктор и говорит: "Я недавно переселился и теперь живу недалеко от мечети. И мне так нравится этот звук азана. Это что получается, теперь и наши колокола должны мешать мусульманам, а их азаны должны мешать христианам? К чему мы так придем? Мы должны уважать друг друга", - прямо сказал православный священник.

- Оппоненты могут возразить: политика мультикультурализма в Европе терпит крах. До чего толерантность довела Францию и т.д. и т.п. Так где границы этого уважения?

- При всей похожести, у нас в России и у них в Европе ситуация все-таки разная. Во Франции мусульмане - это кто? Правильно, мигранты. В России мусульмане - это люди, которые тысячи лет живут на этих территориях. Этим все сказано. С этим нужно считаться, если мы хотим жить в одной стране под названием Российская Федерация.

- Религиозное воспитание детей в светских школах - вещь нужная?

- Когда начинался эксперимент по введению в школах курса религиозного воспитания, мы были скептически настроены. Многие наши родители мусульмане были против этого, говорили, что в школе в плане религии ничему хорошему не научат. Но на практике оказалось все иначе. Уроки и по основам православной религии и по Исламу получились вполне корректными. Это всего лишь эксперимент. Многое еще нужно довести до совершенства. Стоит еще раз подумать, может быть основам религии нужно учить в старших классах? Может, нужно ввести единый предмет "Основы религий"?

- Вы свою работу считаете опасной? Вот в прошлом году в соседнем Татарстане был убит заместитель муфтия этой республики.

- Профессия кассира не менее опасна, чем моя. Если об этом постоянно думать, как работать?

- Где бы хотели очутиться в последний день своей жизни?

- Каждый мусульманин хотел бы закончить свою жизнь так, чтобы у него не было долгов, не было людей, которых он обидел. Чтобы в конце жизни он сделал многое из того, что задумал. Многие говорят, я бы хотел умереть среди своих родных и близких. Кто-то говорит, я бы хотел умереть в Мекке. Но самое главное, чтобы Господь принял наши добрые дела, а ошибки простил. А где мы будем, это уже не имеет значения.

Беседовал Григорий Тельнов

Источник: РДУМ Удмуртской Республики

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph