Мусульмане Поволжья

22.04.2013Впервые в России готовится выпуск уникального издания

Информационно-аналитический центр "Религия и общество" совместно с Издательством "Феория", авторами и специалистами религиозных, академических и учебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других регионов России впервые в истории нашей страны создает Атлас "Ислам: вероучение, история и культура".

Издание адресовано широкому кругу читателей – от школьников и студентов до государственных служащих и разного рода специалистов профильных и смежных областей. Помимо подробного изложения истории, основ вероучения и культурного наследия Ислама как мировой религии Атлас призван осветить многие аспекты, связанные с его развитием и распространением, как в мировом масштабе, так и на территории России.

Уникальность издания состоит в сочетании в нем принципов энциклопедического (статьи по отдельным вопросам) и монографического (последовательное тематическое изложение) преподнесения текстового материала с художественно-изобразительным и картографическим рядом. Наличие указателя определений позволит пользоваться книгой как тематическим словарем.

По задумке разработчиков Атлас будет снабжен редкими и оригинальными картами, генеалогическими и статистическими таблицами, а также богато проиллюстрирован. Он будет выполнен на уровне лучших мировых образцов издательско-полиграфической продукции.

Данное издание особенно актуально для современного российского общества, где по различным оценкам Ислам исповедуют до двадцати миллионов человек. Оно представляет Россию как наглядный пример тысячелетнего мирного сосуществования мусульман с представителями иных религий в рамках единого государства. Кроме того, в нынешних условиях, когда радикально настроенные силы пытаются использовать Ислам в качестве аргумента в политических играх антироссийской направленности, чрезвычайно важно донести до каждого гражданина нашей страны правду об этой религии, дать ее научное представление. Таким образом, помимо культурной ценности и образовательного значения, издание призвано выполнить важную политическую задачу консолидации граждан России и СНГ, ярко и убедительно представлять российский Ислам на мировой арене.

Работа над Атласом ведется на протяжении двух последних лет при поддержке и участии государственных и общественных организаций, представителей духовных управлений мусульман России, посольств, консульств и культурных центров ряда мусульманских государств, а также Некоммерческого благотворительного фонда "ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ".

Планируется, что издание выйдет в свет в конце текущего года.

Источник: Ислам и общество

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть