Мусульмане Поволжья

18.04.2013Выступление Талгата Таджуддина на заседании Консультативного Совета мусульман СНГ

Выступление Талгата Таджуддина на заседании Консультативного Совета мусульман СНГ

بسم الله الرحمن الرحيم

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент!

Досточтимый Шейх-уль-Ислам Аллах-Шюкюр Паша-заде!

Ваши Блаженства, уважаемые религиозные лидеры, участники и гости высокого саммита!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословения!

 С теплым чувством братского почтения сердечно приветствую всех участников нашего Высокого Собрания от имени Центрального духовного управления мусульман России, региональных духовных управлений и правоверных единоверцев со всех концов России!

Сегодня благодаря радушной гостеприимности принимающей стороны и в первую очередь – инициатора и главного организатора нашей встречи Шейх-уль-Ислама Аллах-Шюкюра Паша-заде – мы, религиозные лидеры СНГ, вновь имеем благоприятную возможность собраться вместе, чтобы в конструктивном диалоге обменяться своими мыслями по насущным проблемам межрелигиозного сотрудничества, еще раз привлечь внимание к поистине непреходящему значению исконных духовно-нравственных ценностей, объединить наши усилия и сообща противостоять глобальным вызовам нашей эпохи.

Аль-хамду лиляяh, Слава Всевышнему, дарующему свое благословение всем, кто стремится к установлению мира и спокойствия на Земле, к укреплению взаимопонимания и согласия между людьми и народами. Мы ни на минуту не должны забывать об ответственности перед Создателем за происходящее вокруг нас и за свои деяния. Равнодушных, беспечных не может и не должно быть.

Исповедуя сходные базисные мировоззренческие ценности, основа которых – Слово Божие, нам надлежит не только слышать, но и понимать друг друга, стремиться к диалогу, к миротворчеству, чтоб сохранить предписанный Им миропорядок.

Сегодня на всем постсоветском пространстве СНГ мы имеем исторически устоявшиеся и утвердившиеся модели взаимодействия в самых различных сферах человеческой жизнедеятельности. Выработанные здесь многовековым добрососедством органичные и многосторонние связи являют собой для всего мирового сообщества не только пример естественных и сбалансированных отношений между близкими друг к другу народами, но и пример толерантного сосуществования цивилизаций в целом. И как показала история, благодаря именно таким отношениям мы способны сообща противостоять многим глобальным вызовам современности.

Для нас, представителей разных конфессий и вероисповеданий, первейшей приоритетной задачей является всемерное содействие поддержанию и укреплению исторической общности, добрососедских уз дружбы и братства народов СНГ. Только добрым соработничеством мы сможем внести свою весомую лепту в осуществление нашими государствами планов дальнейшей экономической интеграции, стабильного и устойчивого развития.

Нахождение точек соприкосновения во всех сферах жизнедеятельности нашего союзного пространства и утверждение в нем исконных духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни мы воспринимаем как главную заботу своей пастырской деятельности.

Размышляя сегодня о нашем динамично изменяющемся времени, об углубляющемся процессе интеграционного взаимосближения государств и народов современного мира, мы не можем не возрадоваться тому, что получили, Аль-хамду лиляяh, Слава Богу возможность еще ближе познавать друг друга, выстраивать свои отношения на принципиально иных взаимовыгодных основах, учиться жить так, чтобы все наше многообразие составляло единство, отражающее идею Божественного миропорядка.

Вместе с тем, процесс глобализации привносит в нашу жизнь все новые вызовы, и нам все чаще приходится сталкиваться сегодня со всей остротой существующих в мире разногласий и противоречий. И потому для конструктивного взаимодействия сегодня так важно выработать парадигму новых отношений, которые бы строились на системном межцивилизационном и межконфессиональном диалоге, на общегуманистическом пласте духовной культуры, на тональности уважительного отношения к многовековым духовным ценностям друг друга, позитивном восприятии многоликих особенностей национальных культур и традиций. Мы глубоко уверены, что вовлечение в этот процесс авторитетных религиозных лидеров стран СНГ, а также широкого представительства общественности поможет правильно подобрать ключи доверия и понимания друг друга.

Сегодня мы просто не имеем права замыкаться каждый в своем ареале от мировых проблем. К глубокому сожалению, острые пороки и болезни современной цивилизации представляют серьезную угрозу всему без исключения сообществу стран СНГ.

В этих условиях, мы не только не можем оставаться безучастными к девальвации и размыванию морально-нравственных абсолютов, но и призваны сообща и мужественно возвышать свой голос в защиту общедуховных ценностей, без которых нет иной возможности преодолеть главный сегодняшний недуг – разобщенность и взаимное недоверие.

Безусловно, нравственное обновление – дело не одного дня, да и не существует для сложных проблем простых решений. Однако, осознавая ответственность перед Господом, нам следует четко понимать, что именно на нас, представителях традиционных мировых конфессий, лежит особая миссия – посредством слова Божьего и смиренного молитвенного труда доводить до сознания каждого человека пагубность деяния зла и насилия, совершаемого равно как против отдельной личности, так и против общества в целом. Ибо любое злодеяние должно восприниматься каждым человеком, всем человечеством как непростительное преступление, великий грех.

Как нам представляется, путь к межнациональному и межрелигиозному миру лежит через укрепление того, что для каждого человека является естественным, – через понимание собственной личности, собственной природы, собственного места в обществе, всего того, что называется "традиционной идентичностью". И только тогда, когда между всеми национальными идентичностями складываются партнерские отношения, этот союз становится мощной мобилизационной силой всего многонационального потенциала, способного объединить всех в русле общих интересов и быть продуктивным фактором устойчивого развития каждого государства.

Реинтегрируя духовное родство, духовную общность наших народов, которые проживали в некогда едином государстве, мы тем самым имеем возможность раскрыть и использовать этот огромный потенциал для национального развития каждого из наших независимых государств, сохраняя их еще на многие и многие столетия. И напротив, разделение того духовного единства, которое исторически связало наши народы, идет во вред как отдельно взятым странам, так и Содружеству в целом. Наши народы просто обречены находить пути друг к другу, несмотря на любую политическую конъюнктуру. Взаимообусловленность делает этот союз нерушимым. Ибо там, где утверждается верховенство общедуховных человеческих ценностей над национальными, а национальных – над государственными, происходит укрепление самой государственности.

И наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в этом многонациональном союзном сообществе, не дать разрушить сложившуюся уникальную, сбалансированную историей взаимосвязь.

Современные геополитические условия требуют от всех государств мира быть конкурентоспособными, и подавляющее большинство современных цивилизованных стран, Европы, например, стремится к интеграции, отчетливо понимая, что она направлена на их благо. И нашим странам и народам в составе Содружества Независимых Государств также следовало бы всемерно дорожить и приумножать этот фактор, повышающий выживаемость каждой отдельной нации и государства.

Став самостоятельными государствами, нам не следует разрушать объединяющее нас всех единое духовное пространство, общие духовные и культурные ценности, определяющие во многом схожий менталитет наших народов. Накопленные нами многовековые культурные традиции, и в первую очередь духовные, мы рассматриваем как залог дальнейшего совместного инновационного развития. К четкому осознанию этого призывают нас все Священные Писания – Тора, Библия и Коран. 

"Всевышний Аллаh призывает вас в обитель мира и наставляет кого пожелает на путь истинный… " (Юнус-26).

История убедительно свидетельствует, что преодоление трудностей и испытаний, выпавших суровым вызовом нашему времени, возможно только через диалог культур на основе обращения и бережного отношения к многовековым духовным ценностям, отечественным традициям и вечным нравственным идеалам, которые даны нам Всевышним Творцом нашим. Нам всем следует помнить и твердо осознать: мы – единый мир. Все человечество – создание и творение Единого Бога, Творца, Господа и Создателя. И все мы – дети Адама и Евы, мы – род людской.

Хочу пожелать всем присутствующим благословения Всемилостивого Создателя в осуществлении нашей благородной миссии – укреплении мира и взаимопонимания между народами всего Содружества как добрый пример братских отношений и народам мира! Молю Всемогущего Творца о Вашем добром здравии, бодрости духа, благословенных успехах и Божьей помощи в Вашем великом служении во Славу Его ради духовно-нравственного возрождения, мира, стабильного развития и процветания народов наших стран!

Пользуясь благоприятной возможностью, хочу еще раз засвидетельствовать свое высокое почтение досточтимому брату, Шейх-уль-Исламу Аллашукюр Паша-заде, а также высказать ему свои особые чувства братского почитания и уважения. Поистине его гуманистические наставления, взвешенные и мудрые миротворческие инициативы, а также готовность внести личный жертвенный вклад в дело достижения взаимопонимания не раз способствовали урегулированию конфликтных ситуаций во многих горячих точках планеты, подвигая стороны к диалогу, к сближению и согласию. Его опыт мудрого наставника высоко ценят и в России. Продолжая подвижнически и неустанно крепить братские узы дружбы между нашими народами, он снискал поистине огромный авторитет, активно участвуя во всех межрелигиозных диалогах и, сам выступая с инициативой их проведения.

Учитывая вышеизложенное, высокопрофессиональные и личностные качества, международный авторитет Шейх-уль-Ислама Аллашукюр хазрата как видного богослова, общественного деятеля и просветителя хотел бы выступить с предложением к уважаемым членам Консультативного Совета Мусульман СНГ о продлении мандата доверия на занимаемом посту руководителя этой весьма значимой организации еще на один срок. Просил бы собравшихся поддержать это предложение.

Вам лично, многоуважаемый Шейх-уль-Ислам, а также всем участникам нашего высокого Собрания хочу пожелать благословения Всевышнего в реализации Вашей многотрудной, многоответственной, но вместе с тем благородной и священной миссии!

Ассаляму алейкум, ва рахматуллаh, ва баракятуh!

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть