Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.07.2007Курдская автономия Ирака налаживает связи с Башкортостаном

Курдская автономия Ирака налаживает связи с Башкортостаном

Сегодня по поручению правительства Курдской автономии Ирака в Башкортостан прибыл руководитель отделения журналистики университета им. Салахетдина (Арбил, Ирак) Сапан Магдид с целью ознакомления с историей, культурой и современной жизнью Башкортостана, сообщает Башинформ.

Историк Салават Галлямов выступил инициатором установления и развития отношений между Башкортостаном и Курдистаном; ему принадлежит серия работ, в которых он выдвинул гипотезу о наличии общих исторических корней у курдов и башкир.

Сапан Магдид в настоящее время занимается переводом работы Салавата Галлямова «Древние арии и вечный Курдистан». По его мнению, историк приводит веские аргументы в пользу того, что курды и башкиры имеют общие исторические корни.
Иракский журналист пробудет в Башкортостане два дня, в течение которых он планирует снять телевизионный сюжет и собрать материалы для подготовки серии публикаций в курдских журналах. В ходе встречи он также сообщил,что парламент Курдистана направил официальное обращение в Государственное Собрание - Курултай РБ с предложением развивать межпарламентские связи. В Курдистане в октябре откроется российское консульство, которое будет способствовать установлению контактов между народами. «Мы хотели бы, чтобы Россия играла более активную роль в регионе, а не была сторонним наблюдателем», - отметил Сапан Магдид.

Согласно гипотезе Салавата Галлямова древние предки современных курдов и башкир проживали в VI тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии. Затем часть их переселилась в Среднюю Азию на территорию современного Туркменистана, и дальше на Южный Урал. Здесь они составили основу башкирского этноса. По мнению ученого, в пользу этого свидетельствуют археологические материалы и особенности башкирского языка. Историк также считает, что башкирский язык имеет индоиранское происхождение.

Курды - один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро- вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Согласно точке зрения, получившей наибольшее распространение, курды возникли на основе хурритов, ассимилированных персами и унаследовавших видоизмененный персидский язык, но со значительным добавлением хурритских слов. Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов человек. В Турции проживают около 15 миллионов курдов, в Иране - от 4,8 до 6,6 миллиона человек, в Ираке около 6 миллионов и в Сирии - свыше одного миллиона. Почти 2 миллиона курдов живут в различных странах Европы и Америки. В странах бывшего СССР насчитывается от 200 до 400 тысяч курдов, в основном в Азербайджане и Армении. В России, по переписи 2002 года, проживает 19,6 тысячи курдов- мусульман, курдов-езидов, которые учитывались отдельно, - 31,3 тысячи человек.

Информация взята с сайта IslamNews.Ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph