Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

07.03.2013Таджикские студенты не изучают религию за пределами своей страны

Таджикские студенты не изучают религию за пределами своей страны

Министерство образования Таджикистана не заключило ни одного соглашения для получения религиозного образования таджикскими гражданами в исламских странах.

Как сообщил начальник управления по развитию международного образования министерства образования Таджикистана Абдусаттор Одинаев, Таджикистан имеет ряд соглашений с образовательными учреждениями в исламских странах, но не имеет ни одного соглашения с религиозными образовательными учреждениями.

«Мы заключаем соглашения только с теми университетами, которые готовят те кадры, которые нам не хватает. Зачем нам отправлять студентов в исламские страны, чтобы они там просто обучались языку? Это они могут сделать на факультете востоковедения Таджикского национального университета», - отметил представитель Минобразования.

При этом он добавил, что в исламских странах очень много развитых университетов, куда можно отправлять таджикских студентов. Такие университеты есть в Иране, Египте, Сирии, Саудовской Аравии.

По словам А. Одинаева, в данный момент в исламских странах по квотам, предоставленным Таджикистану, обучаются около 600 студентов.

Сейчас Таджикистан нуждается в 280 специальностях, и только по этим специальностям министерство образования заключает договора с зарубежными вузами. «Но, я повторюсь, мы не имеем никаких соглашений с религиозными вузами за рубежом», - подчеркнул Одинаев.

По состоянию на начало 2011 года в религиозных вузах за пределами Таджикистана обучались 2766 таджикистанцев, до настоящего время возвращены 2005 студентов.

Источник: http://islamnews.tj

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph