Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

05.03.2013Власти Киргизии хотят навести порядок в религиозных учебных заведениях

Бишкек. 5 марта. ИНТЕФАКС - В Киргизии разработан проект закона "О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях", призванный систематизировать и упорядочить религиозное образование в республике, заявила на парламентских слушаниях во вторник вице-премьер правительства Камила Талиева.

На примере исламских учебных заведений она заявила, что "среди учителей в медресе много людей с невысоким образованием, которые втягивают общество в религиозный фанатизм и экстремизм".

"Это надо пресекать, религиозное образование надо поднимать на более высокий уровень", - сказал К.Талиева.

Кроме того, вице-премьер высказала озабоченность большим количеством нетрадиционных конфессий в республике, также имеющих свои учебные заведения, что, по ее мнению, в отсутствие единого образовательного стандарта "отрицательно влияет на общество и может вызвать столкновение между конфессиями".

"Ограничения должны быть, нужны границы возможного. Надо наводить порядок, наложить запрет на агрессивную агитацию, необходимо создавать условия для религиозного образования", - считает К.Талиева.

Она полагает, что в республике для упорядочения религиозного образования необходимо вводить в программу обучения в религиозных учебных заведениях светские, общеобразовательные предметы, в том числе физику, химию.

"Не надо противопоставлять светское и религиозное образование. Если такое будет, то мы можем воспитать фанатиков", - отметила вице-премьер.

Помимо введения общеобразовательных предметов в систему религиозного образования, проект закона "О религиозном образовании" предусматривает регистрацию и лицензирование религиозных учебных заведений и введение религиозных образовательных стандартов, основанных на государственном стандарте образования в Киргизии.

В свою очередь разработчик закона, глава парламентского комитета по образованию Каныбек Осмоналиев заявил на слушаниях во вторник, что систематизация и упорядочение религиозного образования позволит людям традиционных конфессий повысить знания о собственной религии.

"В последние годы в нашей многоконфессиональной стране наблюдается отход определенного количества верующих от ислама и традиционного христианства и переход из общин традиционных в нетрадиционные религиозные течения. Одной из причин процветания прозелитизма, перехода киргизов в протестантские религии и размножения сект является незнание собственной религии", - сказал парламентарий.

Он считает, что в целом по республике необходимо повышать уровень религиозного образования.

К.Осмоналиев также заявил, что наличие единого религиозного образовательного стандарта позволит не только повысить уровень грамотности людей, обучающихся в высших и средних религиозных учебных заведений, провести регистрацию зарубежных религиозных учебных заведений, а также остановить бесконтрольный выезд за границу для получения религиозного образования. По данным К.Иманалиева в настоящий момент за границей, в основном в исламских учебных заведениях, обучаются 574 гражданина страны, большинство из которых уехали за рубеж незаконно.

Парламентарий сообщил, что в настоящий момент в Киргизии в 91 религиозном образовательном заведении обучаются 4630 человек, большинство из которых получают образование в исламских учебных заведениях.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph