Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

21.01.2013Муфтий Альбир Крганов: «Евразийская интеграция – это необходимость, продиктованная временем»

Муфтий Альбир Крганов: «Евразийская интеграция – это необходимость, продиктованная временем»

Один из авторитетных исламских деятелей страны - муфтий Москвы и Центрального региона в составе Центрального духовного управления мусульман России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты России Альбир Крганов считает, что наша страна как никакая другая должна стать локомотивом реализации идеи евразийского проекта

По мнению религиозного деятеля, этому способствуют исторические факты, в том числе культурное и религиозное наследие.

- У всех без исключения народов Российской Федерации  общая историческая судьба. В течение веков длился процесс формирования России как евразийской державы, объединившей различные народы на громадных территориях от Дальнего Востока до западных окраин. Наше прошлое было суровым и далеко не безоблачным временем. Были конфликты и проблемы в сфере этноконфессиональных отношений, но Россия избежала массовых религиозных войн, уничтожающих народы и государства. Россия гарантировала развитие большим и малым народам, которые на сегодняшний день в различной степени сохранили свою национально-культурную идентичность, испытывают потребность в общении и сотрудничестве с другими народами  на необъятных евразийских просторах.

По словам религиозного деятеля, на днях в Общественной палате РФ в рамках мероприятия «Евразийские чтения» прошли слушания по теме «Пути сохранения национально-религиозной идентичности татар России в современных условиях», в ходе которых еще раз была поднята тема взаимодействия между народами, о роли татарского народа в углублении евразийских интеграционных процессов.

«Тема Евразийства ранее всплывала не раз и не два, - говорит Альбир-хазрат Крганов. – Однако за многие годы так и не была реализована в силу ряда причин. Одни инициаторы генерировали изначально утопические идеи, другие попросту свели идею Евразийства на нет, занимаясь чистым политиканством, а порой откровенным популизмом».

Руководитель авторитетного официального мусульманского центра подчеркивает, что евразийский проект отвечает основным потребностям социально-экономического и духовно-культурного развития страны в условиях глобализации, задает определенный вектор развитию общества и требует к себе бережного и ответственного отношения. «В послании президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ отчетливо выражена евразийская тема как приоритетное направление государственной политики. Но успешная политика всегда должна иметь сильную обшественную опору и поддержку. В реализации евразийского проекта важное место отводится, на мой взгляд, народной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству. Это и религия, и культура, и межнациональные отношения, деятельность религиозных и общественных организаций по налаживанию сотрудничества. И уж особую роль играет собственная веками складывающаяся история Родины и ее географическое положение», - рассказывает Крганов.

«В современных условиях мы не имеем морального права забывать то, что Российская Федерация исторически занимает особое географическое положение и является поликонфессиональной и многонациональной страной, - считает А.Крганов. – Россия изначально развивалась как государство, в котором проживают коренные и иные народы, исповедующие православие и ислам, иудаизм и буддизм. Подчеркну еще раз, что в России в процессе ее исторического развития одни народы не были уничтожены другими. Наоборот, мы духовно и цивилизационно мощно обогатили друг друга, произошло взаимопроникновение культур и мирное историческое развитие народов с сохранением своей идентичности».

Религиозный деятель подчеркивает, что сегодня о Евразийской интеграции говорят все чаще и чаще. Если уже есть официально действующие межгосударственные органы, например, ШОС, ОДКБ, то, по мнению муфтия, должно быть и  полноценное  межгосударственное сотрудничество. Но к этому процессу должны подключаться и общественные организации, которые выполняли бы свою роль на основах народной дипломатии.

«Россия граничит с дружественными нам странами со стороны Азии, - продолжает муфтий Крганов. – И мы видим в силу сложившихся торгово-экономических, но в первую очередь политических связей, что угрозы нам со стороны наших восточных соседей нет и не предвидится. Это дружественные нам государства, которые после распада СССР ни разу, как мне кажется, не проявляли к россиянам агрессивных настроений».

По словам муфтия, Евразийский проект состоятелен и тем, что в Россию трудовые мигранты  едут за заработками. В большей степени это граждане СНГ. И этот фактор необходимо учитывать. Им надо прокормить свои семьи. Нам не следует забывать исторический опыт дружбы народов, когда в годы Великой Отечественной войны мы сообща крепили тыл, помогали друг другу, вместе встречали врага на фронте, поднимали разрушенное народное хозяйство.

- Сегодня возникает много проблем с трудовыми мигрантами, их адаптацией к российским условиям. Несомненно, приезжие должны знать и беспрекословно соблюдать законы Российской Федерации, с уважением относиться к нашей культуре. Миграционная политика не должна реализоваться в ущерб гражданам России. Но надо и к мигрантам относиться с уважением, не нарушать их права, понимать их, ведь они едут к нам не из-за хорошей жизни. Мало кому хочется оставлять родных и близких, а самому отправляться в далекие края, чтобы прокормить семью. Конечно, им необходимо предоставлять работу, медицинскую помощь, оказывать иные услуги. К сожалению, многие видят в  них просто мигрантов, но надо видеть в них и наших бывших соотечественников,  с которыми наши предки строили Россию.

Чтобы устранить это клише по отношению к приезжим Крганов призывает изменить отношение к ним, научиться быть милосердной и цивилизованной встречающей стороной, бороться с коррумпированностью работодателей. Если, по мнению религиозного деятеля, этого не делать, образ мигранта так и останется негативным образом.

- Вот буквально вчера одна центральная газета пишет, будто бы гастарбайтеры изуродовали центр Москвы – поставили елки в кадках. Стали выяснять, оказывается, отдельные столичные чиновники не согласовали свои проекты по обустройству центра города к Новому году. А получилось, что во всем виноваты мигранты, эти темноволосые рабочие в грубых робах, но ведь они выполняли только то, что им поручили те же чиновники! А если представить на минутку, что вместо дружественных к нам стран к нам приедут другие, но уже из дальнего зарубежья – без знания языка, культуры и истории России. Что тогда будет? Будет ли уважение к традициям и обычаям народов нашей страны? Опыт многих стран, где живут и трудятся мигранты из Юго-Восточной Азии, Африки показывает, что в таком обществе все не так и просто. Растут националистические настроения, приезжие начинают жить в гетто, а многие живут просто незаконно.

- На днях в Москве при большом скоплении народа открылась станция метро «Алма-Атинская», что, на мой взгляд, также кажется характерным. Мы все помним о подвиге генерала Панфилова и его солдат, остановивших гитлеровских захватчиков на подступах к Москве. Где формировалась дивизия Панфилова? В Казахстане и Киргизии. А знаете, как солдаты звали генерала? Аксакал! Фашисты изумлялись героизму солдат-панфиловцев, которые не сдавались в плен и дрались до последнего. Поэтому нас и не смогли победить!

Общее историческое прошлое, настоящее и будущее России и ее ближайших соседей зависит только от нас, уверен муфтий А.Крганов. По его мнению, это и есть предпосылки для дальнейшей политической, экономической, культурной и духовной интеграции между странами Европы и Азии.

- Мы не придумывали историю России, которая расположена на двух континентах, между Европой и Азией, на основе славянских и тюркских культур – она прописана самой жизнью. Мы обязаны учиться у тех, кто стремился жить в согласии и дружбе – у наших предков. Русские и татары, буряты и мордва, узбеки и казахи, армяне и грузины еще десятки и сотни народов мирно сосуществовали на Евразийском пространстве. Жили, давали отпор неприятелю, строили мирную жизнь на нынешних территориях России, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

По словам муфтия, «теперь мы живем каждый в своей стране, но у нас общие нравственные  скрепы, - истории, взаимопроникновения культур».

- Это ведь настоящее богатство, которое нельзя потерять, но которое нужно демонстрировать молодежи, гордиться и учиться урокам прошлого. Мы стремительно теряем время, для большинства современной молодежи в наших разных странах мы уже не соотечественники, поколения которых  на протяжении веков  строили вместе единое государство, а чужаки.

«Пока есть память, мы обязаны ее сохранить и укрепить в умах молодежи и наших сограждан, в противном случае нас съест глобализация поодиночке», - заключил муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов.

Автор: Виктория Витчак

Источник: Аргументы и факты http://www.aif.ru/society/article/58748

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph