Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.01.2013Российская газета: в опросе Института социологии РАН мусульманами себя назвали 4% респондентов

Российская газета: в опросе Института социологии РАН мусульманами себя назвали 4% респондентов

Москва. - В России проживает 79% православных, 4% мусульман, 7% атеистов и 9% тех, кто верит в "высшую силу", но ни к какой религии не принадлежит, показал опрос, проведенный Институтом социологии РАН.

Данные публикует "Российская газета". В публикации не уточняется, приверженцы каких религий составляют оставшийся 1% и в какой пропорции.

Как пишет газета, если сравнивать с такими же данными трехлетней давности, то число верующих "во что-то, но не знаю, во что" снизилось на 2%, атеистов стало меньше на 5%, а число тех, кто стал называть и считать себя православным, увеличилось на 7%.

Наибольшее число россиян (21%) на просьбу социологов определить степень своей религиозности по шкале от 0 до 10 поставили себя точно в центр.

За последние 10 лет число тех, кто в свободное время считает обязательным для себя сходить в церковь, почти не изменилось: это примерно каждый десятый. Причем число тех православных, кто считает посещение церкви обязательным для верующего человека, с 2009 года сократилось с 14% до 11%.

На вопрос о том, кто из деятелей прошлого и настоящего лучше прочих может служить олицетворением массовых народных чаяний, треть россиян поставила во главу рейтинга Петра I. Второе место (14%) респонденты поделили между святыми подвижниками (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Матрона Московская и др.) и современниками, прежде всего Владимиром Путиным.

53% православных считают, что у России есть особая великая миссия. В других мировоззренческих группах с таким утверждением согласны 40%.

Среди атеистов 15% ни о чем не мечтают, и еще 19% ничего не делают ради осуществления своей мечты. Православные и "просто верующие" бездействуют реже: 9 и 7% соответственно.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph