Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.07.2007ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ «ТЮРКИЗМ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ»

ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ «ТЮРКИЗМ КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ»

В свет вышла фундаментальная монография О.Н.Сенюткиной «Тюркизм как историческое явление (на материалах истории Российской империи 1905-1916 гг.), напечатанная Издательским Домом «Медина» (Нижний Новгород).

Актуальность этой работы проясняется из эпиграфа: «Государства погибают тогда, когда не могут более отличать хороших людей от дурных» (Антисфен).

Внимание автора нацелено, прежде всего, на проблему тюрок – подданных Российского государства и имперской власти перед революционными событиями 1917 года. По имевшимся катастрофическим последствиям понятно, что политический режим того времени «не сработал» должным образом в пользу стабильности. Работа административного управленческого аппарата развёртывалась крайне медленно.

Совершенно очевидно, что небывалая ранее активность тюркского населения страны, а особенно идеологов тюркизма (татар, башкир, азербайджанцев) явно застала чиновников врасплох. Многочисленные собрания, совещания, съезды тюрок-мусульман были направлены на то, чтобы резко изменить положение второй по численности конфессии в Российской империи – то есть Ислама. При этом интеллектуалами движения использовались идеологемы, которые не соответствовали реальной действительности – например, наличие единой тюрко-татарской нации в России и др. Со своей стороны, спецслужбы того времени пытались довольно грубо исказить масштабы так называемого пантюркизма, якобы вторгавшегося в Россию «извне».

Автор показал на богатом архивном материале, что тюркизм – закономерное явление отечественной истории. Хотя идея единения тюрок не была реализована, так как оказалась перечёркнутой сначала активизировавшейся в борьбе с пантюркистскими настроениями империей, затем идеологической позицией и действиями Советского государства, она имеет серьёзные корни в глубинных пластах этносознания.

Общественно-политическое значение избранной автором темы определяется новыми тенденциями в развитии российского сообщества. На рубеже XX–XXI вв. произошёл очень резкий сдвиг: от излишней централизации этнического развития (интернационализм в крайних формах) - к излишнему акцентированию этнической самобытности, от общей советской идентичности - к активному поиску собственной идентичности каждого этноса в противовес другим. С каждым годом становится всё очевиднее, что этот сдвиг нуждается в корректировке, так как сегодня необходимо усиленное внимание всех членов российского сообщества к проблеме единения россиян в условиях идущей демократизации жизни и укрепления российской государственности.

Проблематика взаимодействия двух начал социальной жизни – этнического и политического – чрезвычайно актуализировалась в современных условиях, как в глобальных рамках, так и в пределах России. Кроме того, монография О.Н.Сенюткиной может помочь читателю в понимании процессов, идущих в современной российской умме (мусульманской части населения страны, в основном тюркской), так как многое из того, что происходило в начале XX столетия, повторяется и сегодня. Тем самым, изучение истоков и сути тюркизма открывает возможность позитивного воздействия научного знания на реальную действительность.

Сергей Маркус – специально для Регионс.Ру




Сенюткина Ольга Николаевна

Кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры культурологии, истории, русской литературы и древних языков НГЛУ - Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова. Уроженка города Горького (ныне – Нижний Новгород). Окончила Горьковский (Нижегородский) государственный университет им. Н.И.Лобачевского. Специальность – историк.

Специалист в области истории цивилизаций, отечественной истории, тюркологии и истории нижегородских татар. Эксперт ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) по научным вопросам. Автор коллективных и индивидуальных монографий по истории нижегородских мусульманских общин, истории татарских селений Нижегородчины, по проблемам политического тюркизма.

Опубликовала более 100 научных и методических трудов. Участник ряда международных конференций и симпозиумов по вопросам востоковедения и исламоведения. Специализировалась в европейских странах и США по сюжетам всеобщей истории. Лауреат премии Нижнего Новгорода по номинации «Краеведение» (1998), удостоена наградного знака-медали «Честь и польза» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005), лауреат Фаизхановской премии в области науки и образования (2006), лауреат премии имени Н.А.Островского «За значительный вклад в национально-духовное развитие татар Нижегородской области» с вручением золотой медали (2006).

Заказать книгу можно по адресу:
http://http://www.islamrf.ru/shop/product_info.php?products_id=50&osCsid=62997dabe3ef7a30ba9f87de41ba52cc

Информация взята с сайта Regions.Ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph