Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

26.12.2012Фарид Мухаметшин: «Муфтий Мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в Исламе...»

Фарид Мухаметшин: «Муфтий Мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в Исламе...»

Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин подвел итоги уходящего года. В ходе традиционной предновогодней пресс-конференции он затронул вопросы, касающиеся Ислама в Татарстане.

Непростая ситуация сложилась и вокруг поправок в республиканский закон о свободе совести и религиозных объединениях. Их внесли «после вопиющего случая 19 июля (когда в результате терактов был ранен муфтий РТ Илдус Файзов и убит начальник учебного отдела ДУМ РТ – Валиулла Якупов – прим. Islam-Today.ru), который не характерен был для республики».

- Когда это случилось, люди стали обращаться не к религиозным организациям, а к светской власти, – напомнил Мухаметшин. – Обеспечение безопасности граждан – наша обязанность. Наш закон вступил в противоречие с федеральным. Мы осознанно, осмысленно пошли на это. Мы не влезаем в дела конфессий, мы оберегаем людей: принимайте на работу того, кто не будет проповедовать радикализм. Где в Коране, в богословских книгах написано, что за инакомыслие можно стрелять, убивать? Муфтий города Мекки еще в 1700 годах написал, что ваххабизм ведет к расколу в исламе и к потере этой религии. Это очень опасное явление, недооценивать его нельзя, его надо пресекать. Уж если в Казани взрывать начали... Не знаю, может быть, из-за денег, может быть, из-за того, что там хаджем финансировали кого-то... Если бы только так... А если глубже вопросы?

Как известно, вскоре после принятия поправок, их легитимность была подвергнута сомнению.

Тем не менее, председатель Госсовета РТ уверен: татарстанцы добьются изменений в закон РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

- Сейчас мы наконец-то получили согласие всех конфессий на формулировку федерального закона, – сказал он. – И в ближайшее время, после Нового года, будет заниматься, чтобы наши поправки прошли на федеральном уровне.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph