Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.12.2012После пятничной молитвы казаки-мусульмане собрались на казачий круг

После пятничной молитвы казаки-мусульмане собрались на казачий круг

«Любо!», - каждый раз дружно ответствовали казаки, собравшиеся на казачий круг мусульманского казачьего общества в Пермском Муфтияте. Традиционным казачьим словом одобрили они и новый Устав, и новые Положения к нему, и отчетный доклад атамана Тагира хазрата ИЛЬКАЕВА, и его переизбрание на новый срок. А в товарищи атаману избрали настоящего воина – полковника в отставке и начальника отдела по взаимодействию с федеральными силовыми структурами Пермского Муфтията Рафаиля МИФТАХОВА. А быть судьей в разрешении спорных ситуаций, если таковые возникнут, единодушно доверили духовному наставнику общества, по совместительству - имаму-мухтасибу города Перми Назиму хазрату САФАРОВУ.  Похоже, хуторское мусульманское казачье общество станет первым реестровым казачьим подразделением в Пермском крае. Так, по крайней мере, заявил присутствовавший на круге представитель Управления Минюста России по Пермскому краю, ведущий специалист-эксперт Отдела по делам некоммерческих организаций Александр ЕПИШИН. Он, кстати, консультировал наших казаков при разработке нового Устава, необходимость в котором возникла в связи с новым законом «О казачестве». Теперь этот документ должен пройти согласование у Главы города. После одобрения которого у мусульманского казачества появятся новые перспективы, в том числе и в части исполнения государственной службы. 

Казачий круг в Муфтияте – дело не новое. Первая мусульманская казачья сотня в России появилась в 2004 году и именно на территории Пермского края. Тогда и состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве с Прикамским Отдельным Казачьим Округом, в состав которого вошел Мусульманский (экстерриториальный) юрт во главе с атаманом, сотником Тагиром Илькаевым, который одновременно является и первым заместителем муфтия Пермского края.

И тогда муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат ХУЗИН напомнил, что в дореволюционной России уже существовали казачьи формирования мусульман - только башкирских казаков в начале XX века насчитывалось около 100 тысяч человек. «Мы хотим показать пример того, как можно служить Отечеству, не нарушая духовных традиций своих предков», - заявил муфтий. Этот день по праву можно считать днем возрождения мусульманского казачества в России, история которого богата событиями и достойна подражания. Взять хотя бы отдельное казачье Башкирско-Мещерякское войско, существовавшее на территории Южного Урала с 1798 по 1865 гг. Известно, что численность мусульман в войске в середине XIX в. составляла почти 13 процентов. В Уральском казачьем войске до 1882 г. был Отдельный Башкирский конный полк. Попытки возрождения отдельного башкирского войска были сделаны в период Гражданской войны. Сначала башкирские части сражались на стороне белых, позже - на стороне красных. Особенно прославилась Башкирская кавбригада Мусы Муртазина. Прекрасно показали себя башкирские казаки и во вторую мировую войну, сражаясь в составе Башкирской кавдивизии. Современные прикамские казаки-мусульмане по праву считают себя продолжателями казачьих традиций своих предков. Будучи мусульманами, они совершают намазы, готовят пищу в соответствии с исламскими традициями, а во время священного месяца Рамадан соблюдают традиционный пост. И, как и остальные казаки, ведут активную общественно значимую деятельность: работают с молодежью, организовывают летние подростковые лагеря, принимают участие в таких мероприятиях, как казачий походный фестиваль «Гуляй-город». В своем выступлении на сегодняшнем казачьем круге Муфтий хазрат пообещал казакам-мусульманам поддержку Пермского Муфтията во всех их добрых и полезных делах.

Закончился круг общей молитвой: Назим - хазрат прочитал Коран , «Отче наш» произнес начальник штаба Прикамского Отдельного Казачьего Округа войсковой старшина Сергей ЩЕРБОВСКИ,. Во время чаепития казаки продолжили обсуждение насущных дел. «Хорошим делом закончилась еще одна рабочая неделя в нашем Муфтияте», – заметил муфтий-хазрат. Символичным было и то, что казачий круг состоялся в пятницу – в священный и праздничный для мусульман день!

Сайт Духовного управления мусульман Пермского края http://www.moslem.ru/index.php?name=News&op=article&sid=796

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph