Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

30.10.2012Верховный муфтий России открыл мечеть на родине муфтия Пермского края.

27 октября 2012 года, в дни празднования Курбан-байрама, в Артаулово открыли мечеть! Открыли в присутствии очень высоких и очень почитаемых гостей. Семь лет назад Муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат ХУЗИН, родом из Артаулово, может быть, впервые за все время, пока он рос в родной деревне, затем - служил имамом-хатыбом Соборной мечети в районом центре - селе Татышлы, работал в Центральном духовном управлении мусульман Росси в Уфе, а в 1997 году был назначен Председателем Духовного управления мусульман Пермской области, затеял серьезный разговор с односельчанами о необходимости строительства мечети. Как видно, доводы Муфтия хазрата оказались весьма убедительными, тем более подкрепленные обещанием помогать землякам в этом богоугодном деле. И вот, всего семь лет спустя, при активной помощи и поддержке своего знаменитого земляка, артаульцы построили мечеть! И ее открытие приурочили к одному из величайших мусульманских праздников Курбан-байраму.

Но кто бы мог подумать, что в этот день на эту небольшую деревню на севере Башкортостана, на самом краю республики, в трех сотнях километров от ее столицы, выпадет столько поводов для радости. Курбан-байрам, открытие мечети, яркий солнечный день, хотя с самого утра лил дождь, и, наконец, неожиданный, поэтому вдвойне приятный сюрприз - приезд Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислам Талгат ТАДЖУДДИН. Учитывая большую занятость уважаемого гостя, особенно в дни Курбан-байрама, учитывая и расстояние между Уфой и Артаулово, все высоко оценили то, что Верховный муфтий России принял приглашение своих земляков. Возможно, муфтий хазрат вспомнил те старые добрые времена, когда он часто гостил на родине одного из своих лучших учеников и помощников Мухаммедгали хазрата Хузина. Возможно, решил воспользоваться случаем и встретиться со своим коллегой из соседнего региона, ведь все из-за той же занятости это редко удается - даже удостоить своим присутствием традиционный Форум "Мусульманский мир", который уже три раза проходил в Перми, у Верховного муфтия не получается, к сожалению. 

Не будем гадать об этом... Главное, что открытие мечети в Артаулово состоялось при участии самых желанных, самых почитаемых гостей: Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина, Муфтия Пермского края Мухаммедгали хазрата Хузина и муфтия Урала Сибагатуллы хазрата САЙДУЛИНА, главы Администрации Татышлинского района Рушана ГАРАЕВА. От таком количестве высокопоставленных лиц на одном деревенском мероприятии артаульцы и не мечтали! День выдался солнечным, даже теплым для последних дней октября Гостей, приехавших чуть раньше, до начала торжественной церемонии открытия мечети, пригласили в сельский клуб, где готовился Корбан ашы (праздничное застолье), угостили чаем с вкусными национальными угощениями. Чаепитие прошло в атмосфере, характерной для встречи старых добрых друзей: за дружеской беседой, разбавленной воспоминаниями и шутками. Затем все направились к мечети, чей минарет виден практически со всех концов деревни. К тому времени на территории мечети собрались артаульцы и множество гостей. Чтение Священного Корана, поздравление Верховного муфтия России, похожее, скорее, на праздничную проповедь, каждое слово которой запало в души людей, запомнилось своей простотой и мудростью, поздравительные речи муфтиев Пермского края и Урала, замечательные подарки из Уфы, Перми и Екатеринбурга, дога (молитва) в честь открытия мечети, первый намаз в ее стенах, который возглавил сам Верховный муфтий России - все это придало такое величие празднику, не лишая его, однако, искренности, теплоты, душевности. А потом муфтии вместе с артаульцами сажали деревья: на территории мечети было решено устроить сад! Первые 25 саженцев - подарок Пермского Муфтията - обычные яблони и груши, тем не менее, для жителей этой деревни стали особенными. Каждое из молодых деревьев было посвящено земляку, погибшему на фронте: из 29-ти человек, призванных на Великую Отечественную войну, 25 не вернулись домой Среди них - и дедушка муфтия Мухаммедгали хазрата Хузина по маминой линии Гали ГАРАЕВ, захороненный в братской могиле в Западной Украине (об этом семья муфтия хазрата узнала совсем недавно, и только нынче, в майские праздники, Муфтий хазрат вместе со своей мамой посетили могилу деда, высыпали на нее горстку родной земли). Еще одно деревце - в честь младшего братишки деда Гали - Хабира ГАРАЕВА... 

Сад Памяти закладывали родственники погибших - их дети, внуки и правнуки, и многим приходилось сажать не по одному деревцу... Дерево в честь открытия мечети посадил и Верховный муфтий России. После чего, поблагодарив земляков за добрый прием, пообещав и в будущем навещать их, уважаемый гость отправился в Уфу, где его ждали срочные дела, которые, как он сам признался, оставил лишь для того, чтобы приехать в Артаулово. Оставшиеся гости посмотрели праздничный мусульманский концерт, подготовленный силами артистов местного клуба и отправились на праздничный обед. В своем заключительном слове муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин напомнил, что какой бы красивой мечеть не была, без имама она может скоро прийти в запустение, и предложил землякам выбрать самого достойного и уважаемого человека для служения в мечети, а Пермский Муфтият берет на себя обязательство бесплатно обучить его, и уже через три года в Артаулово появится грамотный имам-хатыб с дипломом Пермского мусульманского колледжа.

Розалия САВУКОВА 

28 октября 2012 г.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph