Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.07.2007"КОММЕРСАНТ": Чувашию хотели обратить в ислам. В Чебоксарах судят членов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

В Ленинском райсуде Чебоксар начался процесс над пятью жителями Чувашии, которые обвиняются в организации ячейки запрещенной международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского освобождения). По версии следствия, ячейка пропагандировала идеи создания всемирного исламского халифата, распространяла экстремистскую литературу с призывами к джихаду и изменению конституционного строя. На процессе подсудимые свою вину не признали. Если она будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному во вторник, 37-летний безработный Рустем Салимзянов, являясь активным членом "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", "осознавая ее общественную опасность и заведомо зная о запрете ее деятельности на территории России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года", в 2004 году создал ячейку организации в Чувашии. В нее вошли 28-летний безработный Михаил Андреев, 32-летний рабочий мебельной фирмы Амир Валиуллов, 26-летний безработный Петр Васильев и 22-летний инженер-энергетик горбольницы №5 Чебоксар Сергей Беспалов. Базовыми центрами подпольщиков в республике стали Чебоксары и Канаш.

С 2004 года, как утверждает следствие, они занимались пропагандой среди не мусульманского населения Чувашии в целях принятия ими ислама и их вербовки в запрещенную организацию. Рустем Салимзянов на собственной квартире и квартирах членов ячейки, а также в других неустановленных местах провел несколько десятков конспиративных собраний, на которых вырабатывались планы деятельности ячейки по тотальной исламизации населения и изменению политической системы и государственного устройства РФ с целью ее включения во всемирный халифат. Публиковали идеи своей организации члены ячейки с помощью листовок, которые распространяли около мечетей. К моменту раскрытия и ликвидации в декабре 2006 года ячейка фактически приступила к выходу из подполья — с целью легализации были созданы региональные молодежные общественные организации "Наследие" в Канаше и "Возрождение" в Чебоксарах, а также исламская общественная организация "Тауба".

Как сказал на суде прокурор прокуратуры Чувашии Виктор Калашников, вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях "против основ конституционного строя и безопасности государства" подтверждается результатами обысков в квартирах подсудимых и их сподвижников, в ходе которых было найдено большое количество запрещенной литературы, и показаниями свидетелей

Свидетели, допрос которых начался в суде, подтверждают принадлежность обвиняемых к экстремисткой организации. В частности муфтий Центрального духовного управления мусульман Чувашии Айрат Хайбуллов, заявил, что исповедуемая членами ячейки идеология противоречит традиционному исламу. "Хизб-ут-Тахрир" — это политическая партия, которая всего лишь эксплуатирует идеи ислама для своих политических целей, которые враждебны традиционному исламу. Он сообщил, что в мечетях Чебоксар не раз находились лежащие на полу листовки экстремисткой организации.

Подсудимым инкриминируются ч. 1 и ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"), а также пункт "в" ч. 2 ст. 282 ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные организованной группой"). На суде все пятеро подсудимых вину свою не признали, но если она будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Олег Ерусланов, Чебоксары, 19 июля 2007г.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph