Мусульмане Поволжья

19.07.2007В Нижнем Новгороде продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов, организованная Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и ДУМНО

В Нижнем Новгороде продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов Продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов.

Серия летних семинаров была запланирована на молодежной конференции, прошедшей в Н. Новгороде 14 мая 2007 года. Организаторами выступили Фонд поддержки исламского образования, науки и культуры (Фондом был выделен грант на проведение этого мероприятия) и Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов открыл школу словами одобрения проводящихся молодежных инициатив и высказал полную поддержку стремлениям студентов к повышению своей квалификации и желанию глубже познавать мир, также Умар-хазрат поблагодарил организаторов школы.

За время проведения летних семинаров студентам будет предоставлена возможность слушать лекции и брать консультации у ряда ведущих специалистов, таких как профессор НГЛУ Ольга Сенюткина, профессор Казанского филиала Российской Академии правосудия Айдар Хабутдинов, представители бизнеса и общественных и политических структур, ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов, доцент ННГУ Юрий Балашов. Первые дни работы летней школы лекции читал московский культуролог Джаннат Сергей Маркус.

В школу прибыли студенты из Казани, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Нальчика. Школа проводится на базе пансионата «Волга», где участникам предоставлено бесплатное проживание и питание. В работе школы принимают участие исламские стипендиаты.

Накануне проведения летней школы, 13 июля состоялась встреча Председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова с Полномочным Представителем Президента в ПФО А. В. Коноваловым. Полпред одобрил работу нижегородских мусульман с молодежью, отметив их высокую потенциальную роль в развитии толерантности и укреплении межнационального и межконфессионального мира. Александр Коновалов также напомнил, что 2007 год объявлен годом работы с молодежью. Умар-хазрат добавил, что ДУМНО посвятило 2007 год поддержке науки и образования.

15 июля в Казани состоялся Фестиваль мусульманской молодежи Приволжского федерального округа, прошедший с участием Полномочного Представителя Президента, и также затронувший актуальные проблемы молодежи.

Ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамиром-хазратом Мухетдиновым было отмечено, что проведение подобных мероприятий играет важнейшую роль в подготовке национальной элиты и будущих руководящих кадров. Особенную важность это приобретает в контексте приближающихся выборов Президента России.

Кроме прослушивания лекций и участия в дискуссиях студенты имеют возможность гулять по городу, посещать мечети, библиотеки и осматривать местные достопримечательности.

Неформальная обстановка и долгое время пребывания уже позволяют участникам устанавливать дружеские контакты друг с другом, которые они смогут поддерживать и в дальнейшем.

По завершении работы школы будет собрана брошюра аналитических статей и впечатлений участников летних семинаров.

Напомним, что проведение Второй Международной конференции молодых исламоведов, востоковедов и тюркологов запланировано в Казани в мае 2008 года.

Информация взята с сайта "Ислам в Нижнем Новгороде"
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть