Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.07.2007В Нижнем Новгороде продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов, организованная Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и ДУМНО

В Нижнем Новгороде продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов Продолжает работу Летняя школа молодых востоковедов, исламоведов и тюркологов.

Серия летних семинаров была запланирована на молодежной конференции, прошедшей в Н. Новгороде 14 мая 2007 года. Организаторами выступили Фонд поддержки исламского образования, науки и культуры (Фондом был выделен грант на проведение этого мероприятия) и Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов открыл школу словами одобрения проводящихся молодежных инициатив и высказал полную поддержку стремлениям студентов к повышению своей квалификации и желанию глубже познавать мир, также Умар-хазрат поблагодарил организаторов школы.

За время проведения летних семинаров студентам будет предоставлена возможность слушать лекции и брать консультации у ряда ведущих специалистов, таких как профессор НГЛУ Ольга Сенюткина, профессор Казанского филиала Российской Академии правосудия Айдар Хабутдинов, представители бизнеса и общественных и политических структур, ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов, доцент ННГУ Юрий Балашов. Первые дни работы летней школы лекции читал московский культуролог Джаннат Сергей Маркус.

В школу прибыли студенты из Казани, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Нальчика. Школа проводится на базе пансионата «Волга», где участникам предоставлено бесплатное проживание и питание. В работе школы принимают участие исламские стипендиаты.

Накануне проведения летней школы, 13 июля состоялась встреча Председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова с Полномочным Представителем Президента в ПФО А. В. Коноваловым. Полпред одобрил работу нижегородских мусульман с молодежью, отметив их высокую потенциальную роль в развитии толерантности и укреплении межнационального и межконфессионального мира. Александр Коновалов также напомнил, что 2007 год объявлен годом работы с молодежью. Умар-хазрат добавил, что ДУМНО посвятило 2007 год поддержке науки и образования.

15 июля в Казани состоялся Фестиваль мусульманской молодежи Приволжского федерального округа, прошедший с участием Полномочного Представителя Президента, и также затронувший актуальные проблемы молодежи.

Ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамиром-хазратом Мухетдиновым было отмечено, что проведение подобных мероприятий играет важнейшую роль в подготовке национальной элиты и будущих руководящих кадров. Особенную важность это приобретает в контексте приближающихся выборов Президента России.

Кроме прослушивания лекций и участия в дискуссиях студенты имеют возможность гулять по городу, посещать мечети, библиотеки и осматривать местные достопримечательности.

Неформальная обстановка и долгое время пребывания уже позволяют участникам устанавливать дружеские контакты друг с другом, которые они смогут поддерживать и в дальнейшем.

По завершении работы школы будет собрана брошюра аналитических статей и впечатлений участников летних семинаров.

Напомним, что проведение Второй Международной конференции молодых исламоведов, востоковедов и тюркологов запланировано в Казани в мае 2008 года.

Информация взята с сайта "Ислам в Нижнем Новгороде"
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph