Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.07.2007Алексей Гришин: Финансирование мероприятий по духовному просвещению и воспитанию — основная цель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Алексей Гришин

«Принятием закона об усилении уголовной и административной ответственности за экстремистские действия и призывы не должны ограничиваться усилия, направленные на утверждение в России межнационального мира и согласия», - заявил на прошедшем 11 июля круглом столе на тему «Принесет ли мир народам России ужесточение уголовной ответственности за разжигание расовой и национальной ненависти?» советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин, - не менее важны просвещение и успешное развитие, о чем еще в ноябре прошлого года говорил Владислав Сурков».

«Вопросы наказания, просвещения и воспитания населения должны идти в комплексе, - утверждает А.Гришин. По его мнению, «воспитание – это совместная функция семьи и государства, просвещение – это функция государства и гражданского общества, а наказание – функция только государства. Но лишь разумное сочетание этих трех элементов даст положительный результат».

По словам Алексея Гришина в настоящее время государство проводит огромную работу «в плане воспитания молодежи. Детей привлекают в общественные организации, возрождаются детские лагеря, активно ведется патриотическая работа в школах, где огромное место отводится пропаганде государственной символики РФ».

Кроме того, делаются вполне реальные шаги в вопросах просвещения. Например, авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями

при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования для поднятия духовного уровня образования и просвещения.

Задача фонда — аккумулировать средства, поступающие в Российскую Федерацию, как из внутренних источников, так и из-за рубежа от исламских государств, желающих помочь мусульманам России, с целью дальнейшего финансирования мероприятий по духовному просвещению и воспитанию», - сказал он и добавил, что «роль просветителя должны исполнять не только гражданское общество, государство, религиозные организации, но и СМИ».

К сожалению, добавил Алексей Гришин «в информационных лентах СМИ практически не используется информация воспитательного характера». Так, напомнил он, в феврале этого года в нашей стране образовалась «Федерация мигрантов России», в состав которой входят, в том числе, получившие российское гражданство и проживающие в нашем государстве люди из дальнего зарубежья. Главной своей задачей она (федерация) провозгласила толерантное воспитание детей, начиная с 5-ти лет, и молодежи. Недавно представители федерации организовали концерт детских национальных коллективов, на который пригласили русскоязычных ребят из российского детского дома и детей из иностранных диаспор, проживающих в Москве, с целью наглядно показать всем собравшимся детям, что хотя они и не похожи между собой, но по своей сути – одинаковы. «А в итоге получилось, что на эту тему ни одного сообщения в СМИ не было, хотя журналистам рассылалась информация об этом мероприятии. «Получается, что СМИ «хватает жареное», а планомерную работу по воспитанию и просвещению молодежи не выполняет», - убежден он.

Кроме того, советник внутриполитического Управления Президента высказал мнение о том, что «СМИ должны выработать некие этические нормы и договориться между собой, о чем можно писать, а о чем нет. СМИ должны создать своеобразный «Кодекс чести», не выполняя условия которого можно стать изгоями общества, такими, кому руки никто не подает». При этом он отметил, что никакого отношения к цензуре данный «Кодекс чести»
не имеет.

В заключение Алексей Гришин выразил надежду, что просветительская и воспитательная деятельности будут получать адекватное освещение и поддержку в СМИ, добавив, что только совместными усилиями мы сможем успешно противостоять проявлениям экстремизма и ксенофобии в обществе.

Некоммерческий благотворительный фонд "Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования" учрежден в 2006 г. наиболее авторитетными мусульманскими религиозными и общественными организациями России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации как инструмент открытого, честного и эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон с целью поддержки мусульманских религиозных организаций России, осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

Информация взята с сайта REGIONS.ru

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph