Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
 Обращение Межрелигиозного совета России к верующим Украины
 Президент России высказал мнение о хиджабах в школах
 Впервые в России готовится выпуск уникального издания
 20% военнослужащих РФ - мусульмане
 Минюст определил понятие публичных религиозных мероприятий и предложил согласовывать их с властями
 Россия меняет правила организации Хаджа
 Исламские интернет-СМИ России решили объединиться в ассоциацию для укрепления основ ислама.
 Конституционный суд РФ о религиозных митингах и шествиях
 Межрелигиозный совет России призывает власти защитить духовных лидеров от нападок и покушений
 Совет муфтиев не может пресечь деструктивную пропаганду в своих мечетях
 Итоговое заявление IX съезда Центрального духовного управления мусульман России
 Роскомнадзор будет жестко реагировать на перепосты фильма "Невинность мусульман" в соцсетях
 В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет за оскорбление верующих
 Четыре думские фракции могут подготовить совместное заявление в защиту традиционных конфессий страны
 Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством шейха Саида-Афанди Чиркейского
 Последние дни благословенного Рамадана
 Нежелательные иностранцы и отечественные экстремисты скоро не смогут состоять в религиозных организациях РФ
 Начало Рамадана в разных странах мира
 В России священнослужителям предоставляется право на отсрочку от призыва в армию – указ Президента РФ
 Религиозные организации не попадут под действие закона об НКО
 В Нальчике ликвидирован главарь бандподолья, предположительно причастный к убийству муфтия Кабардино-Балкарии
 Убитый в Дагестане имам активно боролся с экстремистами
 В Дагестане убили имама с прихожанином мечети и подожгли ее
 Депутат предлагает исключить религиозные мероприятия из сферы действия нового закона о нарушениях на массовых акциях
 Иран и Татарстан: сотрудничество с оглядкой
 Генерального прокурора РФ беспокоит отъезд российских мусульман на учебу за рубеж
 За год до Универсиады Казанский кремль дал "зеленый свет" ваххабитам
 Почем ваххабизм для имамов?
 Пути преодоления религиозного экстремизма
 На казанских рынках ваххабиты обложили торговцев-немусульман налогом на неверных
 В Татарстане будут применять жесткие меры к бандитско-салафитским группировкам
 Терроризм республиканского масштаба
 В Татарстане сейчас создается целый ваххабитский «холдинг»
 Социокультурные векторы работы мусульманских религиозных деятелей Республики Татарстан с современной молодежью
 Вопросы исламского образования
 В России планируется создание Совета имамов и Союза мусульман
 Религиозно-политические искания радикальной части татарского национального движения и внешний фактор
 Все о Рамадане во всемирной сети
 Важность исламо-христианского диалога
 России нужен суверенный ислам?
 К попытке создания параллельного муфтията в Татарстане
 В Татарстане проведут мониторинг деятельности каждого имама
 Выборы муфтия Татарстана и ваххабитствующая правдофобия
 В Казани религиозные радикалы попытались напасть на корреспондента ИА REGNUM
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

19.06.2012Иран и Татарстан: сотрудничество с оглядкой

Иран и Татарстан: сотрудничество с оглядкой

Яна Амелина, начальник сектор кавказских исследований Российского института стратегических исследований.

Несмотря на активную работу иранского генконсульства и значительный интерес Ирана к Татарстану, идеологическое влияние Тегерана в РТ остается на прежнем, весьма незначительном, уровне и не демонстрирует тенденцию к росту. Причина этого коренится в разнонаправленности векторов духовного развития шиитского Ирана и светского (а в исламской составляющей – суннитского) Татарстана.

Преодолеть эту религиозно-идеологическую пропасть в обозримом будущем не смогут никакие социально-экономические и культурные проекты, во множестве реализуемые обеими сторонами.

Торгово-экономические отношения Ирана и Татарстана, имеющие пока небольшие объемы, демонстрируют явно поступательное развитие. В 2010 году двусторонний внешнеторговый оборот между Республикой Татарстан и Ираном составил 25,4 млн. долларов (в 4,5 раза выше уровня аналогичного периода 2009 года), в том числе экспорт - 23,1 млн. долларов, импорт – 2,3 млн. долларов. По итогам 2010 года Иран занимал 43-е место среди стран-партнеров Республики Татарстан по объему внешнеторгового оборота (годом ранее – лишь 55-е) [1]. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества - автомобилестроение, авиастроение, машиностроение, пищевая, легкая, фармацевтическая промышленность, привлечение иранских инвесторов в ОЭЗ «Алабуга», совместная деятельность в области нефтедобычи на территории ИРИ и очистки нефтепродуктов [2]. Многочисленные делегации экономистов и бизнесменов регулярно посещают Иран и Татарстан в поисках почвы для новых взаимовыгодных проектов.

Что касается общественно-политических связей, то мощным толчком, который перевел их на новый уровень, стало открытие в Казани иранского консульства. Консульский округ включает территории Татарстана, Башкортостана, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, а также Кировской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, однако активная работа ведется только в РТ. Генеральный консул ИРИ Реза Багбан Кондори приступил к работе 1 декабря 2007 года. По его словам, дипломаты выбирали между Санкт-Петербургом и Казанью, но остановились на столице Татарстана.

Деятельность господина Кондори является хорошим примером роли личности в истории. Если бы не его неуемная энергия, татарстано-иранские отношения вряд ли приобрели бы нынешнюю динамику. Не забывая об экономических связях, генконсул поставил во главу угла гуманитарные вопросы. Это неудивительно, если Республику Татарстан, по его словам, воспринимают в Иране как «сердце ислама, которое бьется в центре России», а РТ и ИРИ, как полагает г-н Кондори, имеют много общего в историческом и культурном плане.

С момента открытия генконсульства прошло менее полугода, когда республику посетила представительная иранская делегация во главе с председателем ГТРК Ирана (вице-премьером) Эзатоллой Заргами, подчеркнувшим, что татары близки иранцам «и по религии, и по культуре» (это утверждение потом неоднократно звучало из уст различных иранских общественных и политических деятелей). В рамках визита прошла презентация Центра иранистики, открывшегося на иранские средства в Институте истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ, а также подписание соглашения о сотрудничестве между генеральным директором татарстанской телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшатом Аминовым и заместителем председателя по международным вопросам гостелерадио ИРИ Мохаммадом Джафаром Сафи.

Главная цель Центра иранистики, возглавляемого Алсу Арслановой, - установление прямого сотрудничества в разработке актуальных научных и культурно-просветительских направлений в области иранистики с иранскими научно-исследовательскими учреждениями, а в области исследований по истории Татарстана и Ирана - в библиотеках и архивах обеих стран. По словам Арслановой, результаты исследований и гуманитарных программ «будут направлены на всемерное пропагандирование достижений культурного наследия народов Исламской Республики Иран и Республики Татарстан».

Соглашение между ТНВ и гостелерадио ИРИ предусматривало обмен художественными фильмами, телесериалами, документальными лентами, программами для детей и подростков, мультфильмами, однако по прошествии нескольких лет можно сказать, что развития оно, к сожалению, не получило.

Заметно активизировались и межрегиональные связи Татарстана. Без малого три года назад мэры Казани и Тебриза (столицы провинции Восточный Азербайджан) подписали меморандум об установлении между городами побратимских отношений. Как отмечается в документе, города-побратимы будут сотрудничать и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных, туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике, а также осуществлять обмен делегациями специалистов. В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в Казани и Тебризе будут проходить торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки. Меморандум о сотрудничестве между городами был подписан еще в 2002 году.

Особый интерес представляет сотрудничество иранских и татарстанских научных центров в области науки. Сотрудники иранского генконсульства принимали участие во всех относительно крупных казанских научных мероприятиях, в особенности в гуманитарной сфере, причем отнюдь не с дежурными приветствиями. Выступая на I Евразийском научном форуме «Евразийское пространство: цивилизационные кризисы и поиски путей гражданского согласия» с докладом «Иран и Татарстан: история отношений и современное положение», советник генконсульства Бахрам Тахири высказал уверенность, что «Татарстан будет играть важную роль в развитии отношений Исламской Республики Иран с РФ». Тахири упомянул как о необходимости создания полноценного транспортного коридора ИРИ-РФ и увеличения торгового оборота, так и о развитии туризма и образовательных программ.

Иранские дипломаты стремятся использовать практически любую научную трибуну, чтобы привлечь внимание к татарстано-иранским отношениям. Например, в казанской конференции «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», формально посвященной двухсотлетию казанской школы тюркологии, не принял участие ни один представитель генконсульства Турции, тогда как приветственное слово Резы Багбана Кондори отличалось как объемами, так и оригинальностью [3]. Пожалуй, именно на этом научном мероприятии стало очевидно, что Иран выигрывает в негласном соперничестве Тегерана и Анкары в РТ, причем исключительно за счет собственной активности на фоне полной пассивности турецких коллег.

Генконсул Кондори задал тон и другому крупному мероприятию - «круглому столу», прошедшему в Казани в рамках II Евразийского научного форума и приуроченному к тридцатилетию исламской революции в Иране. Он отметил относительность доминирования США в современном мире, указав, что реальные цели спонсоров «цветных» революций заключаются, прежде всего, в обеспечении доступа к нефти. Иран, напомнил генеральный консул ИРИ, владеет серьезными энергетическими запасами и располагается в центре транзитных путей региона, в связи с чем очень важен для реализации политических целей вашингтонской администрации. По его мнению, в этом смысле «у России и Ирана общая судьба». Утверждения консула вызвали оживленную полемику участников мероприятия.

8-10 февраля 2010 года в Казани прошла крупная международная научная конференция «Исламская революция в Иране: цивилизационный феномен и его перспективы». В мероприятии, организованном Центром евразийских и международных исследований КГУ, международным университетом имама Хомейни и генконсульством, участвовали практически все ведущие российские иранисты, а также большая делегация представителей политического, экспертного и университетского сообщества ИРИ. Собравшиеся пришли к выводу, что на данном этапе российско-иранское сотрудничество не носит стратегического характера, и причиной тому является мироощущение и деятельность ряда государственных и общественных структур как в Москве, так и в Тегеране. Высокий уровень конференции подчеркивало участие в ней тогдашних министра культуры РТ Зили Валеевой и директора департамента внешних связей Татарстана Тимура Акулова, отметивших давнюю крепость татарстано-иранских связей и неслучайность проведения конференции именно в Казани, а также Чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Резы Саджади. Иранскую делегацию приняли председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев.

Что касается образовательных программ и обмена студентами, то в настоящее время в Казанском (Приволжском) федеральном университете проходят обучение более 40 иранских аспирантов и студентов, и, по мнению татарстанской и иранской сторон, это далеко не предел. Базовый меморандум заключен также между Российским исламским университетом (Казань) и Международным университетом им. Имама Хомейни. В декабре 2010 года в РИУ был открыт Центр персидского языка, организовавший бесплатные курсы по его изучению для всех желающих. Преподавателями курсов стали «носители персидского языка из Иранского консульства в Казани». Персидский язык также преподается в КФУ и Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете, где с 2005 года работает Поволжский региональный центр изучения иранистики. Учитывая специфику шиитского Ирана, практика студенческих обменов вряд ли получит широкое распространение даже в сфере религиозного образования, однако стремление Тегерана «догнать и перегнать» Анкару и на «образовательном» поле заслуживает как минимум пристального внимания. Процесс идет и в обратном направлении: как заявил в феврале 2011 года президент РТ Рустам Минниханов, в ближайшее время в Татарстан прибудут 9 студентов из Ирана для прохождения обучения по нефтегазовым специальностям. Еще 27 иранских студентов прибудут в Татарстан позднее.

Иранское консульство в Казани уделяет большое внимание пропаганде культурных достижений своего государства. На лучших площадках столицы Татарстана регулярно проходят выставки иранского искусства, в том числе керамики, картин, ковров и других произведений, неизменно вызывающих большой интерес интеллектуальной публики, организуются Дни культура Ирана в Татарстане и т.п.

Нельзя не обратить внимание и на четко обозначенную линию казанского генконсульства на усиление привлекательности шиизма в среде татарстанских мусульман, что представляет собой достаточно сложную задачу. Выступая на международном научно-практическом симпозиуме «Исламоведческие исследования в современной России и СНГ: достижения, проблемы, перспективы» консул Исламской республики Иран в Казани Саед Мохаммад Реза Зареи дал емкую характеристику современному состоянию российской уммы [4] и ряд советов по исправлению положения. Как и на других аналогичных мероприятиях, «турецкого (как, впрочем, и татарского) ответа» на этот демарш не прозвучало.

Подобная активность вызывает негативный отклик в среде татарстанских исламских интеллектуалов, полагающих, что «казанско-тегеранское партнерство может негативно сказаться на укреплении отношений Татарстана с арабским миром», а в перспективе привести к усилению влияния в РТ фундаментализма, в том числе и в его шиитском варианте.

Учитывая, что татары и иранцы исповедуют различные направления ислама - суннизм и шиизм, между которыми существуют серьезные вероучительные противоречия, попытки усиления иранского духовного влияния воспринимаются в Казани без энтузиазма. Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин полагает, что «шиитизация» поволжских мусульман «невозможна, это из области фантастики», поскольку богословские разногласия достаточно велики, чтобы осложнить контакты даже в области образования, не говоря уже о чем-то большем. Схожего мнения придерживается и один из лидеров татарского национального движения, доктор исторических наук Дамир Исхаков, убежденный, что шиито-сунннитские противоречия слишком велики, чтобы их не учитывать. Татарстанские религиозные (как, впрочем, и светские) деятели выступают категорически против строительства в Казани шиитской мечети, предлагая шиитам посещать обычные суннитские, и в обозримом будущем эта позиция вряд ли изменится.

Как полагает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, иранцы воспринимаются татарстанцами как «не совсем свои», хоть и мусульманские единоверцы, в связи с чем ресурс их влияния существенно ограничен.

Например известны два случая: первый имел место, когда около трех лет назад в Нижнекамске был выпущен диск с мусульманскими видеолекциями антишиитского содержания, а второй - когда в КФУ планировали провести научную конференцию по Холокосту. По задумке организаторов, она должна была продемонстрировать, что не все мусульмане согласны с позицией президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отрицающего факт геноцида евреев в годы Второй мировой войны. «В обоих случаях иранское консульство в Казани направило ноту протеста в республиканские органы власти, - напомнил Раис Сулейманов. - Чтобы не доводить ситуацию до международного скандала, власти изъяли из продажи диск с антишиитскими видеолекциями и запретили проводить научную конференцию». Таким образом, полагает он, влияние иранцев в Татарстане ограничивается сугубо дипломатическими механизмами, с которыми региональное руководство вынуждено считаться, но не делает Тегеран привлекательным в качестве внешнеполитического ориентира для казанского Кремля. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в обозримом будущем духовно-религиозное влияние Ирана в РТ так останется на прежнем – невысоком – уровне, тогда как экономические связи будут поступательно развиваться.

[1] Равиль Зарипов встретился с Генконсулом Республики Иран в Казани. ИА «Татар-информ», 28 июня 2011 г. http://www.tatar-inform.ru/news/2011/06/28/276312/

[2] Татарстан планирует расширять внешнеторговый оборот с Ираном. 16 июня 2004 г. http://etatar.ru/10/6525

[3] Яна Амелина. Образование без стандартов. ИА «Росбалт», 22 июня 2009 г. http://www.rosbalt.ru/2009/06/22/649236.html

[4] Которая, по его мнению, характеризуется следующими особенностями: беспокойство по поводу подавленного состояния молодежи из-за отсутствия надежды на будущее; неудовлетворенность в связи с распространением в обществе насилия и разврата, в первую очередь, через западные фильмы; заинтересованность в обучении исламу, а также «отсутствие достаточного представления об истинном исламе, достаточного числа библиотек и мечетей для знакомства с настоящим исламом».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph